您现在的位置: 首页 > 学科学位 > 工作动态 > 正文

我校组织参加陕西省研究生教育与学科建设大讲堂(第十四讲)暨2023年研究生导师培训会议

发布时间:2023-11-14 浏览量: 作者:

2023年11月12日,我校组织参加了陕西省研究生教育与学科建设大讲堂(第十四讲)暨2023年研究生导师培训会议。会议由陕西省教育厅、陕西省学位委员会主办,由西北农林科技大学承办,在该校国际交流中心举行。

会议首先请陕西省教育厅学位管理与研究生教育处处长、省政府学位委员会办公室主任张和平进行了开幕致辞。张和平处长介绍了全省的学科建设发展情况、研究生教育教学现状和未来面临的形势,从为党育人、为国育才的高度,强调了研究生导师的崇高使命和重大责任。

其次,会议依次开展了“一流大学研究生教育改革与创新发展(浙江大学原副校长严建华教授)”“一个导师一盏灯:学术共同体的思想和行动(中国农业大学李健强教授)”“西北农林科技大学研究生教育改革的探索与实践(西北农林科技大学研工部部长陈帝伊教授)”“构建良好导学关系的几个思考与经验实践(北京航空航天大学姚小玲教授)”“人格与心理健康如何影响研究生培养质量(厦门大学徐岚教授)”等五个专题报告,分别从研究生管理部门如何谋划研究生教育改革发展,研究生导师如何指导研究生、形成学术共同体,研究生导师如何处理导学关系等方面进行了培训辅导。整个培训有理论、有实践,指导性和针对性都很强,与会导师均表示收获很大,启发很大。

我校机械工程学院张毅院长、梁庆军科长,计算机学院杨凯助理、付丽丽科长,研究生处褚鹏副处长等5名老师参加了会议。