部门概况

您现在的位置: 首页 > 部门概况 > 研究生教育简介

研究生教育简介


根据学位〔2011〕69号文件,我校于2011年10月获准在机械工程和控制工程两个领域开展硕士研究生教育。2014年8月,根据陕学位〔2014〕7号,我校又增列审计、建筑与土木工程、艺术三个专业硕士授权点,使我校的硕士授权点达到5个。2016年6月,我校又与西北大学签订了联合培养博士研究生协议。2019年7月,根据工程教指委关于确认“服务国家特殊需求人才培养项目”依托专业学位类别调整结果的函,我校工程硕士中的机械工程、控制工程和建筑与土木工程领域调整为机械、电子信息和土木水利三个硕士专业学位类别。

学校自开展研究生教育以来,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,逐步探索出了一套独具西京特色的“四个一”培养模式:即我校研究生除须完成规定的学分及毕业论文外,在校期间还要完成以下“四个一”方能取得硕士学位证书:(1)完成一篇公开发表的相关领域论文;(2)参与一项相关领域的企业(或纵向)课题;(3)取得一项相关领域的技能证书;(4)申报一项专利。“四个一”的要求融为一体,覆盖了动手能力、科研水平、职业素养和文字表达能力等全方位的培养。

截止目前,我校已培养六届硕士毕业生,共计207人。“四个一”的培养模式取得了良好效果,并于2015年获得陕西省研究生教学成果二等奖。