您现在的位置: 首页 > 学科学位 > 工作动态 > 正文

我校代表参加陕西学位与研究生教育学会第二十届学术交流研讨会

发布时间:2023-07-21 浏览量: 作者:

2023年7月18日,由陕西省学位与研究生教育学会主办、榆林学院承办,主题为“产教融合、科教融汇,勇于担负培养造就战略科学家和卓越工程师重大使命”的陕西省学位与研究生教育学会第二十届学位与研究生教育学术交流研讨会在榆林学院召开。

陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁,省学位与研究生教育学会会长洪军出席会议,来自全省35家研究生培养单位的200余名代表参加会议。我校研究生处、机械工程学院代表参加了本次会议。

开幕式由学会秘书长、西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春教授主持。在开幕式上,榆林学院校长许云华致欢迎辞。会长洪军作了热情洋溢讲话。

接着,陕西省学位办主任张和平作了题为“新时代、新气象、新贡献——以二十大精神为指引,着力构建研究生教育新高地”的主题报告。他指出了陕西省研究生教育面临的新使命,介绍了我省学科建设与研究生教育发展现状和存在的不足、并从优化学科建设布局、建优建强一流学科、强化导师队伍建设、加强研究生教育改革、深化产教融合、加强数字赋能等六个方面对我省研究生教育工作高质量发展提出了指导性意见。

开幕式后,来自西安交通大学、中科院西安光机所、超星集团等10个单位的代表以研究生培养为主题,就人才培养、模式改革及数字化赋能等方面作了学术报告,引发了与会代表的热烈讨论与深入思考。

下午,与会代表根据岗位职责分别参加了选拔与就业、培养与学位、新时代研究生教育管理创新发展、工程教指委西北协作组四个分论坛,大家畅所欲言,各抒己见,为我省研究生教育工作献计献策。

分论坛讨论后,举行了颁奖仪式,对2023年度学会72项“研究生教育成果奖”进行表彰。由我校蔺国民副教授等人完成的《基于机械硕士专业学位研究生培养目标的研究生创新能力提升与实践》成果荣获陕西省学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖。