我校参加首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛

发布时间:2023-07-09 浏览量: 作者:

7月4日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在武汉开幕。教育部部长怀进鹏视频致辞,教育部副部长翁铁慧出席开幕式,湖北省委常委、武汉市委书记郭元强出席开幕式并致辞。中国科学院院士、中国学位与研究生教育学会会长杨卫讲话。除主论坛外,大会还设置18个分论坛,对研究生教育方方面面进行交流,大会持续三天。我校副校长黄文准率领研究生处及各研究生培养学院主管研究生教育领导参加了会议。

同时,大会在武汉国际博览中心B6馆特设6000余平米展区,近150家研究生培养重点单位(高等院校、科研院所等)、研究生用人单位、教育服务支撑机构等参与展出。展区全面展示近年来各研究生培养单位取得的立德树人重大成就、改革创新发展成效、优势特色育人项目、优秀教育教学成果。我校作为参展单位参展,向观众介绍我校研究生教育、招生专业及政策,并展示部分研究生获奖作品,受到广泛关注。

据悉,本届大会会议主题为“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。全国近700家研究生培养单位、用人单位、政府主管部门和行业企业,100多位院士及高校书记校长,3000余位学位与研究生教育各方代表齐聚大会,共同探讨新时代研究生教育改革创新发展与高层次人才培养工作。