学校开展研究生课程教学观摩活动

发布时间:2023-05-16 浏览量: 作者:

为贯彻落实学校研究生教育质量提升工作会议精神,研究生处在开展研究生教改、课程思政、双语课程、案例库建设等质量工程项目的基础上,持续加大力度严格教学过程管理,多措并举提高课堂教学质量。

按照《西京学院研究生课堂教学质量提升专项行动工作方案》,5月12日上午在学校图书馆302报告厅开展研究生课程教学观摩活动。副校长黄文准、学术委员会副主任张书玲出席活动并担任评委,研究生教指委委员、教学督导、指导教师、教学管理人员等80余人参加教学观摩活动,活动由研究生处处长蔡红专主持。共有12位教师进行了课堂教学展示,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖2名、参与奖6名。

教育教学质量监督处王素兰教授作为评委代表进行了点评,指出此次教学观摩的授课教师教学态度认真、精神饱满,教学设计环节完整,课程知识重点突出,普遍注重了在授课知识中嵌入思政元素;在教学内容设计、板书和教学方法方面需进一步加强。

张书玲副主任讲话指出,研究生课程授课内容要进一步加强知识的前沿性、不断提升知识体系的深度与广度。黄文准副校长总结强调,课程教学是保障研究生培养质量的重要环节,在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用,本次教学观摩活动为研究生授课教师搭建了教学研讨的平台,必将推动我校研究生课程教学质量的提高。各学院要将课堂教学改革作为研究生教育改革的切入点和突破口,带领指导全体研究生授课教师不断加强和改进课堂教学方式方法,切实提高研究生课程教学质量。

参加教学观摩活动人员表示通过教学观摩备受启迪、获益匪浅。据悉,学校后续还将按照专项工作行动方案安排,开展研究生课堂教学问卷调查、课程教学质量研讨、专家报告会等活动,营造人人重视课堂教学的浓厚氛围,推动课程体系和教学方法改革,实现“研究生学起来、任课教师强起来、教学质量高起来”的行动目标。