我校召开省级研究生教改项目开题工作会

发布时间:2023-04-24 浏览量: 作者:

今年3月我校土木工程学院刘方副教授主持的《以学科为基础、以产业为导向的专业学位研究生实践模式研究与实践》教改项目获批省级立项。按照《关于开展第二轮陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目开题工作的通知》要求,为确保项目高水平启动、高质量推进,4月20日下午在学校第三会议室,研究生处组织专家召开会议对项目进行开题。开题工作会由学校研究生教指委秘书长、研究生处处长蔡红专主持,研究生教指委委员刘丰、王锋、刘静作为专家参会。

会议首先由研究生处培养科科长陈铮为专家组汇报学校2022年省级研究生教改项目申报过程和项目获批情况。

随后,刘方从项目选题依据及意义、研究目标与思路、研究计划、预期成果和经费管理等五个方面进行了开题汇报。

与会评审专家认真听取了开题汇报,并对项目实施提出如下建议和指导:一是需继续完善研究方法与内容,确保高质量完成研究目标和任务,并以省级研究生教学改革项目建设为契机,力争取得具有较高推广应用价值和实践意义的研究成果,形成可复制、可推广的应用型教学改革经验,为申报研究生类教学成果奖做准备。二是不断更新研究生教育教学理念,聚焦人才培养的核心领域与关键环节,创新解决专业学位研究生实践教学中的热点、难点、重点问题,探索人才培养新机制、新模式、新举措,为提高培养质量打下基础。

本次开题论证会加深了对研究生教改项目的认识,对后期课题有效实施具有指导意义。