西京学院召开研究生教育质量提升工作会议

发布时间:2022-10-07 浏览量: 作者:

10月6日,西京学院召开研究生教育质量提升工作会议,会议在学校第二会议室设主会场,各研究生培养学院设分会场,线上线下相结合进行。校长任芳、常务副校长苏明、学术委员会副主任张书玲出席会议,教育教学质量监督处、人事处、科研处、行健书院负责人和各研究生培养学院、商学院、传媒学院、人文与教育学院、医学院院长及研究生导师、班主任和督导,研究生处全体人员参加会议,会议由副校长黄文准主持。

会议首先由西安电子科技大学姬红兵教授在线作题为《研究生教育质量与管理》的学术报告。报告从教育质量的内涵、影响质量的因素、目前存在的问题、质量体系的构建四个方面,对研究生教育质量与管理进行了系统的阐述分析,并指出质量是研究生教育的永恒话题,需要一代又一代人的不懈努力。

研究生处蔡红专处长作研究生教育工作报告。报告回顾了学校研究生教育发展历程、总结了学校研究生教育取得的经验及成绩、提出了学校研究生教育目前发展存在问题和今后努力的方向。

教育教学质量监督处边伟处长作研究生教育教学督导工作报告。报告针对2021-2022学年第二学期研究生教育教学专项督查工作从基本情况、综合评价、特色亮点、存在问题四个方面进行了汇报,并提出加大宣传力度、加强学科专业建设、加强导师队伍建设、加强实践教学保障条件建设、充实“四个一”学业成果标准、完善研究生教育教学质量保障体系六点建议。

黄文准副校长随后解读了本次会议要审议讨论的六项专题:成立研究生教育指导委员会、研究生指导教师考核与评价、研究生校外专业实践、研究生“四个一”学业成果、研究生课程教学质量保障与评价、硕士学位论文质量保障与评价。

午后,各研究生培养学院分组讨论了相关专题,并汇报了分组讨论情况。导师代表机械工程学院吴松林教授、学院领导代表土木工程学院刘方副院长分别作了表态发言。

最后,任芳校长在会上作重要讲话。讲话指出:本次会议是一次以问题为导向的研究生教育工作总结会,也是学校获批硕士学位授予单位后开启新征程的动员会。

一是管理干部要加强学习。从学校获批硕士学位授予单位开始,各级管理干部要进一步树立规范、优良、特色的研究生教育质量观,要认清差距、加强学习,不断提高站位和管理水平,助力高起点高标准高质量开展研究生教育。

二是研究生处要履职尽责。要结合学校实际,不断优化制度措施,逐步达到:课程教学要“优”,要注重应用性和优课建设;专业实践要“实”,要注重实践基地建设和参与企业项目;论文质量要“高”,要注重学术能力和表达能力的培养;“四个一”成果要求要突出专业学位人才培养特色,以成果为导向落实研究生培养质量。

三是各研究生培养学院要发挥主体作用。要积极主动加强学科平台、师资队伍、教学资源建设,优化课程教学内容、教学方法、教学手段,提高课程教学质量,加强研究生培养过程管理,保证培养环节落实落细。

四是加强导师队伍建设。导师要自觉担起研究生培养第一责任人职责,持续提高师德师风修养、科研学术水平和研究生指导能力。学校要不断完善导师培养体系建设,定期组织导师培训、挂职锻炼等,推动导师育人综合能力提升。

针对会议议题,任芳校长要求研究生处综合各学院讨论意见,组织专家科学论证,形成切实可行的方案。

据悉,本次会议是西京学院研究生教育史上参会人数最多的一次会议,会议为学校研究生教育今后的发展明确了方向,相信以本次会议精神为指导,针对问题精准施策,学校的研究生教育工作一定会上一个新的台阶。