您现在的位置: 首页 > 培养工作 > 工作动态 > 正文

研究生处与设计艺术学院商讨艺术硕士培养

发布时间:2022-06-20 浏览量: 作者:

2022年6月20日上午,研究生处处长蔡红专携培养科一行3人赴设计艺术学院商讨我校艺术硕士培养工作,设计艺术学院院长臧卫军、学科带头人赵郧安教授、主管研究生教育副院长袁军以及教研科工作人员出席座谈会。

会上,蔡红专处长说明了本次商讨我校艺术硕士培养工作的目的,希望双方共同商讨在艺术硕士培养方案制定、课程大纲编写、校外专业实践、“四个一”培养标准等方面面临的问题;研究生处重点关心培养方案制定、课程大纲编写和教学实施运行三方面的情况。随后,研究生处培养科杨磊老师针对上述问题就艺术硕士培养方案和课程大纲进行了梳理和汇报,双方进行了深入探讨。

臧卫军院长表示在培养方案制定、课程大纲编写、“四个一”培养标准中发现的问题,设计艺术学院将认真整理问题,组织专班整改。双方针对艺术硕士专业实践从专业硕士人才培养的角度各自表达了观点和认知,以及目前我校美术和设计艺术两个领域艺术硕士研究生校外专业实践的现状。研究生处希望设计艺术学院积极鼓励导师拓宽校外专业实践渠道与方式,力争艺术硕士研究生体现我校作为综合性、理工类院校的特色。

会上,双方还针对国家即将发布的《博士、硕士学位授予和人才培养学科专业目录》(2022年版)和全国艺术硕士教指委关于专业学位研究生培养方案指导意见等文件的要求进行了交流。据悉,待国家新一轮学科专业目录发布后,我校将择期启动我校各专业学位类别研究生培养方案的修订工作。