您现在的位置: 首页 > 招生工作 > 工作动态 > 正文

西京学院参加2024年全国研究生招生工作学术研讨及培训会

发布时间:2024-08-17 浏览量: 作者:

8月14日至16日,我校研究生处处长蔡红专及负责研究生招生工作的牛惜晨老师,应中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会邀请,前往内蒙古呼和浩特市参加了2024年全国研究生招生工作学术研讨及培训会。

8月15日大会顺利开幕,本次大会以“新时代研究生考试招生制度的创新与发展”为主题,由中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会主办,中国石油大学(北京)、内蒙古大学承办。中国石油大学(北京)校长、党委副书记金衍主持大会开幕式。教育部高校学生司、教育部学生服务与素质发展中心、中国学位与研究生教育学会、内蒙古自治区教育厅相关负责人以及中国学位与研究生教育学会300余家会员单位的500余名代表参加了会议。大会开幕式上,教育部高校学生司副司长宁小华,中国学位与研究生教育学会副会长张淑林,内蒙古自治区教育厅党组成员,自治区教育考试院院长安利民,内蒙古大学党委书记成涛分别致辞。

会议首先由教育部学生服务与素质发展中心副主任程卫星就研招网的建设与运行情况做了介绍。教育部-清华大学教育战略决策与国家规划研究中心副主任王传毅作了题为“全面深化研究生教育改革,服务教育强国建设”的专题报告,对研究生学术学位与专业学位分类发展,推动学术创新型人才和实践创新型人才分类培养等内容做了详细阐述,同时也对《中华人民共和国学位法》等文件精神作了解读。

在会议的主题报告环节中,来自厦门大学、复旦大学以及北京航空航天大学的专家学者们分别就“普及化高等教育的发展与研究生招生制度的改革”、“创新选拔评价体系以提高人才培养的质量”以及“优化研究生招生结构,强化顶尖创新人才的培养”等议题,发表了五场专题演讲。8月16日,我校还分别参加了“硕士研究生招生考试自命题科目改革”及“研究生考试招生分类选拔”两个分论坛。

此次参会,为我校的研究生招生工作带来了新思路、新方法。我校将以此次会议为契机,持续深化教育教学改革,努力培养更多具有国际视野和创新能力的高层次人才,为我国高等教育事业的发展贡献力量。