最新图文

吕林涛教授

2018年06月21日 17:17  点击:[]

一、基本情况
   吕林涛,男,1955年生,硕士, 1982年毕业于西安交通大学,获计算机科学与技术本科工学学士学位、硕士学位。
1982年至1999年任化工部计算机应用技术中心计算机技术高级工程师和中心主任(处级),1996年5月被化工部评定为《化工部首批跨世纪优秀拔尖人才》,主持开发化工工艺设备控制软件包10余项,其中4项获化工部科学技术进步奖。其中:主持开发的“化工机械化运输控制计算机辅助设计软件包” 获化工部科学技术一等奖,其它获化工部科学技术二等奖2项、获化工部科学技术三等奖1项。
1999年10月-2014年12月,西安理工大学计算机科学与工程学院教授,网络与信息安全研究室主任,博士生导师,计算机应用技术学术带头人。先后到德国斯图加特大学、日本大学等国外大学做访问学者。
2015年1月至今任西京学院“双师型”教授,西北大学特聘教授,硕士生导师,西京学院信息工程学院学科带头人,西京学院教学指导委员会委员。
二、研究成果
(一)近年来成果
1.主持国家自然科学基金“基于手掌电阻抗谱多频率同步测量的生物特征识别新方法”;
2.主持国家科技部公益研究专项“黄河上游水库群强震灾害链预测研究”;
3.主持陕西省自然科学基金项目“面向网络资源搜索的Web社区发现研究”、“基于知识元的移动学习若干关键问题研究”、“面向帐号异动智能监控的混合神经网络核心算法研究”和“基于手掌生物电阻抗频谱测量的生物特征识别机理研究”等30余项;
4.主持的“嵌入式长距离虹膜识别系统”荣获2012年度西安市科学技术进步三等奖,主持的“因特信息网在企业中的应用研究”获2011年度机械工业科学技术进步三等奖;
5.发表学术论文120余篇(其中SCI收录15篇,EI收录30余篇);
6.获国家技术发明专利12项;
7.获国家软件著作权30余项。
8.主持企业大型科研项目50余项,为陕西、西部经济建设,西安飞机集团和成都飞机集团的网络建设、轨道交通工程三维信息化关键技术研究与应用等领域做出了重要的贡献。
(二)2015年以来主要成果:
1.主持陕西省工业科技攻关课题“面向网络内容的不良图像过滤系统”(项目编号:2016GY141);
2.主持西安市科学技术计划课题“基于云计算的433无线智能抄表安全验证系统”(项目编号:2017087CG/RC050(XJXY001));
3.目前正在受理的国家技术发明专利权6项,受理实用型专利权2项;
4.已发表高水平学术论文6篇;
5.科学出版社出版的专著4部;
6.2017年获陕西省高校科学技术二等奖1项;
7.2018年获西安市科学技术进步二等奖1项;
8.2017年获批陕西省教改课题“大数据时代下计算机科学与技术专业应用型人才培养模式改革与实践”;
9.主持企业横向课题4项;
10.主持西京学院教育教学改革规划课题(重点)2项;
11.2018年主持教育部校企协同育人课题2项;
12.“大数据技术及其应用”专著2017年获得西京学院高水平教材课题的资助等。
三、主要研究方向
1.“互联网+”关键技术研究;

2.大数据技术及其应用研究;
3.大数据信息安全技术研究;
4.生物信息识别理论与技术研究等。
四、学生可选修的课程
1.《大数据技术》;
2.《信息安全技术概论》;
3.《生物信息识别理论与技术》。
五、对学生要求
勤奋好学,认真踏实,热爱大数据技术及应用等工作和理论研究。
六、联系方式
电话:13379053653
邮箱:
2408666465@qq.com
微信:2408666465

上一条:郭建新教授   下一条:刘哲教授

关闭