正文
当前位置:
首页 >> 正文

我校专业学位硕士研究生培养工作中期考核顺利完成

2014年11月20日 00:00  点击:[]

继10月中旬我校组织校外专家进行研究生培养工作中期考核预评估后,根据专家指出的问题和改进意见,并按照国务院学位办【2014】30号文件的要求,研究生处会同机械工程学院和控制工程学院进行了认真整改,对评估材料进行了重新修改、补充和完善。

11月11日,在学校领导的高度重视下,我校迎来了省学位办组织的,由国家学位办教指委成员、相关行业专家组成的评估组对我校研究生培养工作中期考核的正式评估。专家组成员是周光辉(省教育厅学位办副主任)、潘泉(西北工业大学自动化学院院长、全国工程专业学位教育指导委员会控制工程领域协作组组长)、李兵(西安交通大学机械学院博士生导师、全国工程专业学位教育指导委员会机械工程领域协作组成员)、胡志刚(西安飞鹰亚太航空模拟设备有限公司总经理)、鹿文艺(中航工业庆安集团有限公司副总工程师)。

 

上午8时,专家组分别对两个领域具有代表性的研究生实习基地进行了实地调研。专家组对我校研究生培养的校外实践环节表示赞许。

 

上午11时汇报会开始,董事长任万钧就西京学院近年来的发展情况为专家组作了介绍,他表示本次研究生培养工作中期考核对西京学院的发展至关重要,对西京学院高层次人才培养是一次检验,希望每位专家能够提出宝贵意见。副校长武素珍首先汇报了我校研究生情况,随后由机械工程学院院长张毅和控制工程学院院长陈恒分别汇报相关领域研究生培养情况。

 

下午14时,专家组参观了研究生专项实验室和图书馆。随后,专家分组与研究生培养管理干部、硕士研究生导师、硕士研究生代表进行座谈。

 

下午18时,专家反馈会开始。首先由各专家分别发表对本次评估的看法和意见,并由专家组组长潘泉进行了总结性发言,他认为经过两年多的努力工作和不断探索,西京学院研究生教育已经初具规模,各项工作稳步推进,并在招生、培养、学籍、学位、学生管理、实践教学基地建设、导师选聘、就业等方面开展了很多开拓性的工作,积累了宝贵的办学经验,取得了一定的成效。研究生毕业实行“四个一”(一个实际作品、一项专利、一个证书和一篇论文)的要求,突出了工程硕士的专业性。最后他宣布专家组一致同意西京学院“服务国家特殊需求项目”—学士学位授予单位培养硕士专业学位研究生试点工作通过中期考核。

 

随后,周光辉教授代表省学位办对西京学院表示祝贺,同时希望西京学院不负众望,把研究生培养试点工作做出特色,做出精品。

最后,副校长武素珍对各位专家表示衷心的感谢,同时也感谢上级主管部门对西京学院的支持和兄弟院校对我们的帮助。专家对我们研究生培养工作的肯定给了我们很大的信心,所提出的中肯建议,我们会进一步完善,把研究生培养工作做好。(文/图:于泳)

 

研究生处

2014年11月20日

上一条:我校全面启动“服务特需”项目研究生试点验收评估工作   下一条:我校召开硕士专业学位研究生培养工作中期考核专家组咨询反馈会议

关闭