正文
当前位置:
首页 >> 正文

西京学院“特服需求”项目研究生试点工作中期考核自我评估实施方案

2014年10月08日 00:00  点击:[]

为了切实做好我院“服务国家特殊需求项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作的中期考核自评工作,根据国务院学位办【2014】16号文件及学位办【2014】30号文件的要求,特制定此评估工作方案。

一、成立中期考核领导小组

组 长:任万钧

副组长:武素珍

成 员:蔡红专 张毅 陈恒 王秀娟 李万兵 邓成

二、具体分工:

相关两领域所在学院完成自评报告及中期考核总结报告的撰写,第二次自评的本领域校外专家的聘请及现场评估的协助工作。

研究生处负责中期考核评估实施方案的撰写、总体协调、指导、检查等工作,同时完成第一次自评的校外专家聘请、第二次自评的校内专家聘请及自评报告佐证材料整理工作,现场评估的接待组织工作,自评报告及中期考核报告的打印装订工作。

三、评估方式

本次中期考核采用自我评估方式进行.自我评估进行两次,一次是聘请校外知名专家进行评估;整改后,第二次另请校内及校外专家(教指委专家及企业专家)进行评估,然后完成中期考核总结报告,上报省学位办。

基本要求如下:

1、 专家聘请。

第一次专家聘请由研究生处组织。聘请专家全部为校外知名专家,人数不少于四人。

第二次专家聘请,采用校内专家与校外专家相结合方式进行,校内专家由研究生处聘请,每个领域不少于2人,校外专家由相关学院聘请,每领域不少于2人(其中1人为工程硕士教指委成员,1人为企业专家)。

2、 专家沟通。

研究生处(或相关学院)应事先与评估专家进行充分沟通,向专家说明本单位的办学目标、人才培养质量标准、评估目的、评估方式、工作要求和工作流程、听取专家对评估工作安排意见。

3、 材料组织。

各授权点根据本评估实施方案的安排和要求,完成自我评估报告(佐证材料由研究生处准备),评估报告应提前寄送专家。

4、 专家评估。

评估专家通过听取总结汇报(分领域点汇报)、与导师和管理人员座谈,查阅有关资料等方式,了解学位授权点基本情况,专家组通过充分讨论,提出诊断式评估意见。

5、 持续改进计划。

根据两次评估过程中发现的问题和不足,各学院制定出本学位授权点的持续改进计划,包括项目验收的发展目标和保障措施。

6、 中期考核总结报告。

各学院按学位【2014】30号文件和学位【2014】16号文件中《学位授权点抽评要素》,编写各学位授权点的中期考核总结报告。

四、评估内容

(见学位办【2014】30号文件附件1)

五、时间安排

时间

内容

备注

10月2日

各领域点上报自评报告大纲,研究生处上报佐证材料目录。

10月10日

各领域点提交自评报告。

10月12日

自评报告集中修改

相关学院、研究生处

10月13日

给专家递送自评报告材料。

研究生处

10月15日-10月20日

第一次专家诊断

研究生处、相关学院

11月5日

完成自评报告的整改。

相关学院

11月10日

给专家递送自评报告材料。

相关学院

11月15日

第二次专家诊断。

研究生处、相关学院

11月20日

各领域完成中期考核总结报告。

相关学院

11月30日

集中修改中期考核报告。

相关学院、研究生处

12月10日

打印装订、给省学位办报送中期考核报告。

研究生处

六、工作流程

①专家诊断议程安排(每次两天)

第一天

9:00-11:00

介绍专家及参会人员

任董事长致欢迎词

各领域点PPT汇报

11:00-12:00

听课

14:30-18:00

学生座谈、导师访谈会

管理人员访谈

查阅资料、参观实验室

由专家组安排

第二天

9:00-12:00

参观阎良校外实习基地(中科、精明)

相关学院组织

14:30-16:00

反馈会

②工作流程图

研究生处

2014-10-8

上一条:我校召开硕士专业学位研究生培养工作中期考核专家组咨询反馈会议  

关闭