正文
当前位置:
首页 >> 正文

我校开展“服务特需项目”研究生验收评估材料现场检查工作

2016年07月01日 10:44  点击:[]

我校“服务特需项目”研究生验收评估材料现场检查工作于6月28日启动。6月28日至30日,研究生处处长蔡红专会同校内评估专家鲁进步、张德纯,先后走访机械工程学院和控制工程学院,进行现场考察,翻阅研究生验收评估相关材料,并与各教研科科长进行现场交流。

在走访现场,蔡红专处长和评估专家详细检查了两领域点的目标与标准、基本条件、人才培养、质量保障、培养成效等材料准备情况。专家们就各领域点人才培养定位的凝练和表述、质量保障制度的结构、校外实践基地的情况介绍、学风建设、实践教学的写实性记录、课堂教学改革推进、教学基本状态数据的分析及其支撑力等问题,提出了意见建议。

通过检查发现,自2016年2月我校启动“服务特需项目”研究生验收评估工作以来,各研究生领域点均能按照《西京学院“服务特需”项目研究生试点工作验收评估实施方案》(西京院研〔2016〕4号)的部署,推进评建工作,落实验收评估的各项指标,完成评估指标支撑材料的准备工作,并在每个阶段接到评估专家的反馈意见后,开展自评整改。学校研究生验收评估整体评建工作取得明显成效。  

但在检查中也发现,个别部门却未能做到全部门、全员、全系统的通力配合,领导班子对验收评估工作投入不够,对验收评估指标及其要求没有研究吃透,各指标的综述和其支撑材料存在前后不一致的现象。  

蔡处长指出,各领域点继续推进评建工作时应注意以下几点:一是领导要高度重视,各学院负责人和所有导师应在思想上、组织上和行动上高度重视,做到全面统一;二是应认识到验收自查不仅仅是为了应付评估,更重要的是在收集整理验收评估材料的过程中发现问题,找出不足,并在后续的工作中加以改进;三是研究生教育教学工作一定要细致,细节决定成败,在日常管理工作中应强化过程监管和质量监控,把握重点、形成亮点。  

本次自评估资料现场检查工作之后,研究生处将汇总专家的反馈意见,提出详实的检查结果报告,供各领域点进一步进行资料的完善和收集整理之用。  

至此,我校“服务特需项目”研究生验收评估材料现场检查工作顺利完成。(作者:任林政)  

 

研究生处

2016年7月1日

 

上一条:“服务国家特殊需求人才培养项目”验收评估大事记   下一条:我校召开“服务特需项目”研究生验收评估E指标自查工作汇报会

关闭