最新图文

庞永红教授

2014年10月03日 00:00  点击:[]

庞永红,女,1982年毕业于西安美术学院工艺系。现为西北大学艺术学院教授、硕士生导师。教育部高等学校艺术设计专业教学指导委员会委员、陕西省美术家协会艺术设计专业委员会副主任、水彩画艺术委员会委员、陕西省动漫游戏行业协会副会长、西安水彩画协会理事。

多年从事艺术教学与创作,绘画作品多次参加国内外展览并有部分作品获奖。2001年水彩画《黄河壶口》获中国美协,陕西省委宣传部举办的”延安颂美术作品展”优秀奖、2003年水彩画《遗韵》获”陕西省建国五十五周年美术作品展”优秀奖等多项奖励、2011年水彩画《阳光小巷》入选由中国美术家协会主办的”第二届全国小幅水彩画展”、中国画《雪域高原》入选”高原•高原 中国西部美术展中国画年度展”。

多篇学术论文及绘画作品刊登于《文艺研究》、《美术》、《美术观察》《装饰》等权威及核心刊物。绘画及设计作品被收入《名家花鸟画艺术》、《今日中国美术》、《庆祝建国六十周年系列画册•长安卷》、《西安•京都平面设计作品集》等画册中。

近年来参编了由北京高等教育出版社出版的《艺术概论》、《艺术欣赏》等教材,2004年主编了由陕西省教育厅组织的21世纪高等教育美术专业规划教材《色彩构成》一书。2006年主持研发的《色彩构成》教学课件荣获教育部第六届全国多媒体课件大赛优秀奖。2009年《色彩构成》教材及课件获西北大学教学成果二等奖,2011年主持申报的教学成果《服务于文化产业的创意设计人才的培养》获西北大学教学成果一等奖。

主持了陕西省社科”十五”、”十一五” 科研项目《西部大开发中文化,经济与艺术教育关系的研究》、《 西部和谐社会建设与艺术教育关系的研究》和西北大学教改项目《动画专业建设项目》。参与了陕西省社科基金项目《陕西高等美术教育服务区域经济、文化发展战略的研究》、《陕西动漫发展的问题与对策研究》。2009年论文﹙第二作者)《关于新时期综合大学美术教育改革思路的思考》获国家教育部论文评选三等奖。2011年《论陕西文化产业的发展与创意设计人才的培养》获陕西省第十次哲学社会科学优秀成果三等奖、西安市第七次社会科学优秀成果三等奖、陕西省高校人文社科优秀成果奖二等奖。

上一条:王磊副教授   下一条:臧卫军副教授

关闭