最新图文

王智健教授

2018年06月21日 15:36  点击:[]

一、基本情况
   王智健, 博士,1977年出生于广东湛江。先后毕业于复旦大学材料系、清华大学工物系和美国北卡州立大学核工系。2011年起,美国CEAR研究中心博士后,中海油服元素测井仪研发等工作。现为恒泰艾普集团股份公司/西安奥华电子仪器股份有限公司首席科学家,陕西省可控中子源工程技术研究中心主任。主要研究领域为核辐射探测的应用技术研发,蒙特卡洛模拟和谱的精确解析。参与承担国家级课题研究项目1项,中海油田股份有限公司科研项目2项,在美国北卡州立大学做博士后期间参与海外科研项目5项,总经费累计达7000万人民币;以第一作者发表学术论文6篇,其中外文期刊4篇,获中海油服油田技术研究院年度科技论文一等奖1篇,事业部科技论文二等奖3篇;申报国家自然科学基金1项、知识产权2项。
二、学习工作经历
1999年7月 复旦大学材料科学系物理电子技术专业理学学士
2002年7月 清华大学工程物理系核工程与核技术专业第二学士学位
2011年7月 美国北卡州立大学核工程系博士学位
2017年4月至今 恒泰艾普集团股份有限公司 首席科学家;西京学院 教授;陕西省可控中子源工程技术研究中心 主任;西安国家民用航天产业基地 特聘专家;
 小型化高产额长寿命中子管研发的项目负责人;
 可控中子源应用方向的技术带头人,主要感兴趣核石油测井技术、中子成像与活化分析技术在工业上的具体应用和工程实现。
2013年8月-2017年3月  中海油田股份有限公司 项目主管  资深科学家
  元素分析测井仪研发的技术总监,物理方法,机械设计实现,解谱方法等的技术指导,与国内外技术合作与沟通的全面负责人。总的相关项目经费约5000万;
  中国海油总公司项目《测井可控中子源关键技术研究与应用》的项目负责人,直接负责的研究经费约2000万,主要研究中子源取代化学源应用的可行性和具体实现。
2011年7月-2013年8月 美国北卡州立大学博士后,助理研究员
  主持澳大利亚Real Time Instruments 公司煤的元素分析仪器的开发和优化研究,应用中子活化瞬发伽玛射线偶合技术。
  优化美国Momentive公司一种新型使用短半衰期同位素的Gamma tool 设计
  主持美国能源部(Department of Energy)第四代高温反应堆项目(Research of Very High Temperature Reactors) 的卵石床反应堆建模和粒子跟踪研究(博士毕业论文)
  首创蒙特卡罗数据库最小二乘法应用于多个放射性粒子的同时跟踪
  美国国土局(Homeland  Security Department)集装箱成像和特殊核材料检测
三、教学情况
目前不承担教学任务
四、专业和研究方向
专业  控制工程(085210)
研究方向 检测技术和自动化装置
五、学生拟选修的课程
核辐射探测技术、中子成像技术、元素分析技术等。
六、近年来发表专业论文情况
发表学术论文6余篇,其中SCI收录4篇。
七、科研情况
主持项目8项:其中国家级1项。总经额金7000万元
八、近五年代表性论文
Wang,Z., Lee K., Gardner R.P., “A Dual System for Monitering the Position of Multiple Radioactive Tracer Pebbles In Scaled PBRs”, Nuclear Technology. VOL. 185, Mar., 2014.
九、联系方式  
通信地址:西安市 长安区 西京路1号,
陕西省可控中子源工程技术研究中心
电话:61896636   微信:zhijianwang2013
Email:
wangzhijian1@xijing.edu.cn

上一条: 辛督强副教授   下一条:李如松副教授

关闭