最新图文

加强过程管理 严把学位论文质量关

2016年05月19日 15:20  点击:[]

2014级开展硕士学位论文中期检查工作

按照我校研究生培养进程,机械工程学院、控制工程学院分别于5月10日和5月17日开展2014级硕士研究生学位论文中期检查工作,各相关领域的研究生指导教师和全体2014级研究生参加了学位论文中期检查报告会。

此次学位论文中期检查,采用集中汇报的方式进行。首先由研究生汇报学位论文进展情况、研究内容、研究成果及待完成的工作等,各领域学位论文检查小组根据学生汇报情况进行提问,对学生前期工作做出具体的评价,并针对存在问题提出相应要求及指导性意见。

通过检查发现大多数同学态度认真、勤奋努力,学位论文撰写工作进展良好,取得了一定的成效。但同时也发现了一些问题,如论文格式还不够规范,对课题的研究意义和目的认识不清;研究深度不够,还停留在感性认识层面;语言文字缺乏凝炼润饰,表述不确切;个别论文进展缓慢等。

硕士学位论文中期检查是研究生培养过程非常重要的一个环节。通过中期检查,一方面克服了目前部分研究生中存在的浮躁和急于求成的心态,进一步端正了他们的治学态度,使他们能够静下心来,潜心研究,早出成果;另一方面通过专家会诊,指出了研究生前一阶段论文工作中存在的问题,明确了下一阶段的研究任务,也增强了研究生完成高质量学位论文的信心。同时,通过硕士学位论文中期检查,也激发了指导教师的责任心、使命感。导师们纷纷表示要继续加强对研究生学位论文的全程管理和指导,保证我校研究生的培养质量。(作者:任林政)  

 

研究生处

2016年5月19日

 

上一条:西京学院2016届专业硕士学位论文答辩工作圆满结束   下一条:机械工程领域2014级硕士研究生学位论文中期检查完成

关闭