把好过程环节质量关—2013级开展硕士学位论文中期检查

2015年09月16日 00:00  点击:[]

按照我校研究生培养进程,自9月16日开始,控制工程学院、机械工程学院分别对2013级25名专业学位硕士研究生进行学位论文的中期检查,各相关领域的研究生指导教师和硕士生参加了学位论文中期检查报告会。

此次学位论文中期检查,采用研究生集中汇报、答辩的方式进行,首先由研究生以PPT形式汇报学位论文进展情况、研究内容、研究成果及待完成的工作等,检查小组根据学生汇报情况进行提问,对学生前期工作做出具体的评价,并针对存在问题提出相应要求及指导性意见。

通过检查,大多数研究生态度认真、勤奋努力,学位论文撰写工作进展良好,取得了一定的成效,但同时也发现了一些问题,如论文格式还不够规范,对课题的研究意义和目的认识不清;研究深度不够,还停留在感性认识层面;语言文字缺乏凝炼润饰,表述不确切等;有的论文甚至还没有太多进展,需要在今后的工作中进一步加强资料整理,认真思考研究。

学位论文中期检查是研究生培养过程中一个非常重要的环节,经过中期检查,同学们普遍反映收效明显,一方面克服了目前部分研究生中存在的浮躁和急于求成的心态,进一步端正了他们的治学态度,使他们能够静下心来,潜心研究,早出成果;另一方面通过专家会诊,指出了研究生前一阶段论文工作中存在的问题,明确了下一阶段的研究任务,也增强了研究生完成高质量学位论文的信心。同时,通过中期检查,也激发了指导教师的责任心、使命感。导师们纷纷表示要继续加强对研究生学员学位论文的全程管理和指导,保证我校研究生的培养质量。(文/图 杨磊)

2015年9月16日

上一条:把好专业硕士学位论文第一关   下一条:我校隆重举行首届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式大会