最新图文

西京学院举行首届硕士研究生学位论文答辩会

2015年05月18日 00:00  点击:[]

2015年5月18日,我校首届机械工程、控制工程硕士专业学位研究生学位论文答辩会分别在工程舫1-14教室和图书馆407教室举行,研究生处处长蔡红专作为答辩委员会评委参加了控制工程专业领域的答辩会。

答辩委员会共分四组,每组由外校专家和校内专家共5名委员组成,分别由原西安交通大学校长束鹏程教授、西安交通大学李兵教授、西安石油大学张家田教授和西京学院教学名师阎治安教授任答辩委员会主席。学院分别邀请西安飞鹰亚太航空模拟设备有限公司总经理胡志刚高级工程师、西安轨道交通有限责任公司企业培训部部长侯伟强高级工程师、西安微电机研究院董超奎研究员、西安霍威电源有限公司沈毅高级工程师作为校外企业专家。

答辩会上,每位研究生从选题意义、论文框架、研究思路、主要内容、创新点、实践应用之处等方面进行了简要陈述,答辩委员会委员本着实事求是和对学生负责的态度就论文的相关问题进行了点评和提问。答辩研究生对答辩委员提出的问题进行了认真思考和回答。最后,学院答辩委员会全体评委和首届毕业答辩的研究生合影留念。

我校2011年11月获批“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生培养试点单位,2012年招收首届机械工程、控制工程专业学位研究生27名。在学校的高度重视和研究生导师的悉心指导下,经过三年的学习,完成了培养方案规定的课程学习和专业实践等培养环节,圆满完成学业。答辩会前,我校对研究生学位论文质量从论文选题、开题报告、中期检查、论文评审等环节进行了严格把关,开展了校外双盲评审和学术不端检测,其中,双盲评审基本优良率达85%,论文查重率普遍低于18%。许多同学结合在相关企业实践和参与企业项目的亲身经历和调研资料作为论文的选题和论据,使论文更具有针对性和实用价值。本次论文答辩会展示了我校三年来机械工程、控制工程专业学位研究生的培养成果,是对学校“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作的一次检验,对提高我校研究生培养质量具有重要意义。(文/图杨磊)

研究生处

2015年5月18日

上一条:我校隆重举行首届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式大会   下一条:西京学院首届专业硕士学位论文预答辩工作圆满结束

关闭