最新图文

把好专业硕士学位论文第一关

2015年11月30日 00:00  点击:[]

为确保2014级专业学位硕士研究生如期完成硕士学位论文,保证论文的质量。研究生处高度重视本次开题论证会,11月初就安排启动了各学院2014级研究生毕业论文开题工作,要求各学院在开题论证会前后对指导教师和研究生提出明确的要求。

一、做好学位论文选题,夯实开题的基石

凡事预则立,不预则废。通过选题,使研究生认识到选题合理与否直接影响着学位论文的质量。首先,研究生学位论文的选题是论文实质性研究工作的第一步,反映了论文的研究方向和研究对象,体现了我校“服务特殊需求”、“校企合作”的培养特色。其次,对研究生而言,良好的选题有利于把握所学专业领域发展趋势,理顺学术思路,采取正确的研究方法,提高工程实践能力。因此,正确合理的选题是夯实开题的基石。

二、开题报告是高质量学位论文的第一步。

开端是成功的第一步,举行论文开题论证报告会旨在请专家们审核把关,论证项目的应用性、可行性,纠正所研究专业领域出现的偏差。在研究生培养过程中,学位论文质量的高低是衡量研究生培养质量的重要标志。学位论文质量很大程度上取决于开题报告的细致程度。开题报告精雕细琢,虽然花费了较多的时间,但写起论文来就很顺手,能够做到胸有成竹,从而保证论文在规定的时间保质保量地完成;但如果不重视论文开题报告,视论文开题报告为走过场,写起论文来就会目标不明确,方向偏离主题,思路不清晰,导致走弯路,陷入被动局面,严重制约着学位论文质量的提高。

开题工作是学位论文撰写的首要环节,11月24日、27日控制工程学院、机械工程学院陆续召开2014级研究生学位论文开题论证会。论证专家由学位点负责人、聘请的校外专家,部分硕士生导师组成。论证会分别由各学院院长主持。

2014级机械工程领域研究生在进行开题汇报

在开题报告会中,与会评审认真地审查了学生的开题报告论证书,并根据论文选题依据、文献综述、文献阅读量、预期成果的实用性、创新性、文字表达与现场汇报情况等六方面进行客观公正的打分。

控制工程学院专家组在听2014级控制工程领域研究生的开题报告

开题论证会上,2014级研究生在阐述选题背景和意义的基础上,重点汇报了研究内容、研究方法和技术路线,突出了研究的创新点。与会专家们认真听取了汇报,从选题与专业的契合度、创新性、科学性和可行性等多个方面给予了客观评价,并提出了很多建设性意见。各位研究生认真听取专家的意见,对存在的疑问与专家进行积极交流,为完善开题报告的后续工作,高质量完成毕业论文的初稿撰写走好第一步。

与会评审对开题报告的价值、合理性和可行性给出了很多建设性的意见,为学生下个阶段的论文写作奠定了坚实的基础。(文/图 杨磊)

研究生处

2015年11月30日

上一条:我校开展2016届研究生毕业论文预答辩工作   下一条:把好过程环节质量关—2013级开展硕士学位论文中期检查

关闭