最新图文

我校代表参加陕西省研究生教育与学科建设大讲堂第十讲

2019年11月26日 14:10  点击:[]

11月22日下午,我校研究生处处长蔡红专、教师代表袁宝玺、党宏涛、习羽、张帅等8名教师参加了由陕西省教育厅、陕西省学位委员会主办,长安大学承办的陕西省研究生教育与学科建设大讲堂第十讲。中国工程院院士、长安大学教授汤中立和新加坡工程院院士、长安大学教授Fwa TienFang应邀分别作了题为“波澜壮阔的地(质)学人生”和“大学研究生的培养——不同国家培养模式的差异与利弊比较”的报告。

陕西省36个研究生培养单位的负责人、研究生教育与学科建设的部门负责人及工作人员、部分学科带头人和研究生导师代表等300多人参加了报告会。本期大讲堂由袁宁秘书长主持,赵祥模副校长致辞。

汤中立院士作主题报告

汤中立院士通过“关键矿产”“总理与地震”和“刘广润院士与三斗坪”三个篇章,展现了地质人“以天下为己任”“穷则独善其身,达则兼济天下”“爱我中华”以及“立足自身,不断创新,精益求精”的优秀品质,并以此激励广大研究生在新时代厚植家国情怀、激发使命担当精神,珍惜现在的学习阶段,积极投身国家需要的行业,奏响美好的生命之歌!

Fwa院士作主题报告

Fwa院士结合自身学习、工作经历对国内、新加坡、北美、西欧和日本等多个国家和地区的研究生培养模式的差异和利弊进行了比较,分别从师资保障、入学资格、课程要求、毕业要求、指导方式等不同角度进行了深入分析,侧重阐述了研究型博士研究生不同培养模式的利与弊,对我省研究生的培养模式的相关理论和实践提供了经验与启示。

本期大讲堂在热烈的掌声中落下了帷幕,“陕西省研究生教育与学科建设大讲堂”是陕西省教育厅、陕西省学位委员会主办的常态化活动,旨在有效推动我省高校的“双一流”建设、促进全省研究生教育与学科建设内涵式发展,目前已成功举办十讲。(作者:任林政)

研究生处

2019年11月26日

下一条:我校代表参加陕西省研究生教育与学科建设大讲堂第九讲

关闭