最新图文

我校代表参加“陕西省研究生教育与学科建设大讲堂”第四讲

2018年11月02日 10:35  点击:[]

1029日下午,我校副校长黄文准、信息工程学院院长郭建新、会计学院院长李海霞及部分导师代表和研究生教育工作人员参加了“陕西省研究生教育与学科建设大讲堂”第四讲。此次会议由陕西省教育厅、陕西省学位委员会主办,西北工业大学承办。中国学位与研究生教育学会秘书长、清华大学副教务长、发展规划处处长姚强教授和西北工业大学党委书记张炜教授先后作大会报告。除主会场外,大讲堂还在两个分会场同步直播,方便更多人员参加学习。陕西省学位委员会秘书长袁宁主持会议。

姚强以《传承与创新:面向未来的工科研究生教育》为题,从分析我国经济发展情况、面临的外部形势和自身挑战出发,论述了国际工程教育的发展趋势、我国四十年工程教育的成就、工程教育面临的挑战与机会以及工程教育改革的制度保障等,阐述了工程教育的传承与创新。

张炜以《学习贯彻全国教育大会精神——加快一流建设之比较借鉴》为题,以深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神为引领,从双一流大学建设比较借鉴应注意的问题、一流大学的共性与个性、一流学科的比较与借鉴、增强“四个自信”四个方面,详细阐述了加快推进高等教育现代化的方案与路径。

全省41家研究生培养单位主管研究生教育和学科建设的领导、部门负责人和工作人员共计500余人在主、分会场听取了报告。

“陕西省研究生教育与学科建设大讲堂”是由陕西省教育厅、陕西省学位委员会主办的常态化学习活动,旨在有效推进本省高校的“双一流”建设、促进全省研究生教育内涵式发展,目前已成功举办四期。(作者:任林政)

 

研究生处

2018年11月2日

下一条:我校教师参加“服务特需试点单位联盟”2018年会

关闭