我校参加陕西省第十五届研究生教育研讨会-西京学院研究生处

我校参加陕西省第十五届研究生教育研讨会

2018年07月27日 19:08  点击:[]

为了坚持立德树人,实现研究生教育内涵式发展。教育部学位与研究生教育发展中心西安研究基地、陕西省学位与研究生教育学会、陕西省学位与研究生教育发展中心于7月23日-26日,在延安联合举办“陕西省学位与研究生教育学会第七届会员大会暨第十五届研究生教育研讨会”。本次会议由延安大学协办,省内38个会员单位,共计150余人参加了此次会议。我校作为会员单位,由副校长黄文准教授带队,一行4人赴会参加了此次交流。

首先,本次研讨会进行了学会换届工作,西安交通大学副校长郑庆华教授当选为陕西省学位与研究生教育学会第八届理事会会长,西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春教授当选为秘书长。

其次,研讨会邀请了西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、陕西科技大学、中科院西安光学精密机械研究所等7个单位做了大会交流。会议报告从促进创新人才内涵式发展;导师岗位职责与管理;工程类硕士专业学位研究生培养方案改革;双一流建设背景下研究生教育探索与实践;博士研究生综合改革试点等方面进行了会议研讨。

最后,陕西省学位与研究生教育学会、陕西省学位与研究生教育发展中心、《陕西学位与研究生教育》编辑部在总结历年评优的基础上,从文章“创新意识”、“理论水平”、“联系实际”、“文字表达”等方面进行了量化打分。经过“双盲”评审,纪洁菲等二十三人(十篇文章)被评为《陕西学位与研究生教育》期刊2016-2017年度优秀(论文)作者。

此次研讨会旨在通过交流,分享先进做法,进一步提高和促进我省的研究生教育水平。(文/图  杨磊)

2018年7月27日