最新图文

西京学院硕士专业学位研究生学位论文评审办法

2015年03月31日 16:05  点击:[]

学位论文是研究生科研能力和培养质量的集中体现。为了提高我校研究生学位论文的总体质量,更加客观、公正地做好学位论文的审查、评阅工作,确保学位授予质量,特制定本办法。  

第一条 所有申请我校硕士专业学位的学位论文,在答辩前必须经过2名同行专家评审。  

第二条 所有硕士学位论文由领域点统一送审。申请答辩的研究生必须在申请答辩年度按规定时间完成学位论文,并将论文提交给领域点。  

第三条 学位论文正常送审费用由学校承担。重新送审的费用由研究生本人承担。  

第四条 为了避免因学术观点等原因导致学位论文评阅工作中发生不公正现象,研究生及其导师可以提出其学位论文评阅需要回避的院校或专家,最多可以提出2所院校或3名专家。  

第五条 研究生应在答辩前20个工作日将论文评审的相关材料送交领域点,由领域点负责办理送审。

第六条 评审结果处理办法主要依据论文评阅书中是否同意答辩的意见,具体表述如下,  

评阅人对学位论文评价意见:  

A. 优秀,同意答辩(85-100分);      

B. 良好,同意经少量修改后答辩(70-84分);    

C. 合格,同意进行一定修改,经导师审核后答辩(60分-69分);  

D. 不合格,需进行较大的修改后重新评审(60分以下)。  

处理结果:  

(一)若返回的2份评阅书为“AA”、“AB”、“BB”,则评审通过,可申请答辩;  

(二)若返回的2份评阅书有1份为“C”,则需要进行修改,并经导师审核通过后(并附上导师审核意见),方可申请答辩;  

(三)若返回的评阅书意见有1份为“D”,必须对论文做出实质性修改,自所有评阅书返回之日起至少一个月后方可重新送审;  

(四)若返回的评阅书意见2份均为“D”,则必须重新进行论文工作,延期一年送审。  

第七条 如果导师和学生对评阅意见持有疑义,可向所在学位分委员会提出申述,由分委员会组织有关专家进行评议。如评阅意见内容属实,则维持评阅意见的“结论意见”;如确属学术争议,可送第三份评阅,视评审结果决定是否通过。若无疑义,且超过修改时间而未提出学位申请者,按放弃学位申请处理。  

第八条 重新送审返回的评阅书意见仍是“需进行较大的修改后重新评审” 或“不同意答辩”,则被认为评审未通过,暂缓其论文答辩并要求对论文做出实质性修改后另行评审。  

第九条 确定为侵占、抄袭、剽窃他人学术成果的学位论文,按“西京学院研究生和导师学术行为规范规定”相关规定执行。  

第十条 本办法自颁布之日起执行,由研究生处负责解释。  

 

                                          研究生处

                                      2014年8月31日

 

 

下一条:西京学院关于硕士专业学位研究生学位论文实行双盲审的规定(试行)

关闭