最新图文

西京学院关于硕士专业学位研究生学位论文实行双盲审的规定(试行)

2015年03月31日 00:00  点击:[]

专业学位硕士研究生的学位论文是研究生实践和应用能力及研究水平的集中体现,既能反映研究生运用所掌握的理论知识解决实际问题的能力,又能反映出研究生培养质量。为了确保研究生培养质量,进一步确立和完善专业学位授予质量的监控和保障体系,增加学位论文评阅的公正性和客观性,我校决定对研究生的学位论文实行双盲评审(即:专家不知评估对象,评估对象也不知专家)。具体办法如下:

第一条 盲审对象

西京学院所有拟申请学位论文答辩的硕士研究生。

第二条 提交时间

研究生应在论文查重审核通过后,在规定时间内将纸质版论文提交到所在学院教研科,参加论文盲审。

第三条 盲审程序

申请人将以下材料提交到所属学院统一进行送审:

1.符合《西京学院硕士专业学位研究生学位论文撰写规范(试行)》的硕士学位论文一式两本(需经匿名处理); 

2.西京学院专业硕士学位论文评阅意见书一式两份(见附件1);

3.硕士学位论文送审申请表一份,见附件2;

第四条 盲审学位论文要求

研究生在查重审核通过后,向所在学院教研科提交2本纸质版学位论文用于盲审。实行盲审的学位论文必须事先对论文作者的姓名、学号、导师姓名、在学期间发表学术论文清单等一切可体现作者及导师个人信息的内容进行隐匿处理(以符号“□□□”代替),致谢部分暂时不写,论文封面为白色油光(见附件3)。学位论文由学院编号、统一按研究生处盲审工作要求的时间寄送专家。论文评阅专家提出的质询,各学院将在收到评阅意见后及时(或答辩前两周)反馈给论文作者及其指导教师。

第五条 评阅专家

评阅专家为两人,均为本领域或相近领域校外专家(至少1名为企业专家);专家须具有副教授以上或相当职称,熟悉当前国内外本学科的前沿以及发展与动态,学术作风正派,办事公正。评阅专家不能为同一单位。

第六条 评审结果处理

每位评阅专家的评审结果分为四种情况,A:优秀(85分及以上)、B:良好(70-84分)、C:合格(60-69分)、D:不合格(59分及以下),汇总两位评阅专家的意见(根据不同情况,见下表),最终决定是否参与专业硕士学位论文答辩。

AA、AB、BB

按专家意见修改后答辩

AC、BC

按专家意见修改后经指导教师签字同意后答辩

AD、BD、CD

对论文做出实质性修改,自所有评阅书返回之日起至少一个月后方可重新送审。

DD

重新进行论文工作,延期一年答辩

第七条 其他

本规定作为《西京学院硕士学位授予规定(试行)》的补充规定,在《西京学院硕士学位授予规定(试行)》中如有与本规定不一致之处,则以本规定为准。

本规定自公布之日起实施。

附件:1.西京学院专业硕士学位论文评阅意见书(参见论文类型)

2.西京学院硕士学位论文送审申请表

3.匿名送审论文封面

研究生处

2014年12月20日

上一条:西京学院硕士专业学位研究生学位论文评审办法   下一条:西京学院研究生学位论文学术规范审核实施办法(试行)

关闭