最新图文

西京学院授予硕士学位工作实施细则(试行)

2015年03月31日 00:00  点击:[]

第一条 为贯彻《中华人民共和国学位条例》,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和国务院学位委员会有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本细则。

第二条 学位申请者的范围为在正常学制内具有正常学籍的硕士研究生。

第三条 硕士学位申请者在学期间发表论文和获得科研成果的要求见《西京学院专业硕士培养方案》。

第四条 硕士学位申请者一般应在预期答辩日期前30个工作日向领域点提出答辩申请;申请者应按照《西京学院硕士学位申请材料目录》提供相应材料,所有材料必须齐全。审查的主要内容为:

(一)申请者的研究方向及论文内容是否符合所申请的领域培养方案的要求;

(二)申请者是否已按要求完成课程学习并通过考试成绩合格;

(三)申请者是否已按要求独立完成了学位论文;

(四)申请者的政治思想表现是否符合学位条例的要求;

(五)申请手续及材料传递是否符合规定;

(六)申请者是否按规定获得了相关成果。

第五条 学位论文评阅

由领域点将学位论文以及论文评阅意见书寄送经学位评定委员会批准的论文评阅人,要保证评阅人有足够的评阅时间(评阅时间一般不少于20天)。

硕士学位论文应有2位评阅人。评阅人应选择本领域或相近领域中的教授、副教授、高工或相当技术职称的专家担任(至少有1人应为来自企业或工程技术部门的专家)。论文作者的导师不能作为评阅人。

第六条 学位论文的评阅意见处理办法见《西京学院硕士专业学位研究生学位论文评审办法》。

第七条 评阅人的评阅意见可以与学位申请者见面,以便答辩者能够认真充分地准备;是否在答辩会上对评阅意见中评阅人提出的问题进行回答,由答辩委员会主席决定。

第八条 论文答辩委员会的组成及职责

(一)学位论文答辩委员会名单由各领域点提出,报所属学位评定分委员会审查批准。答辩委员会一般由3~5位教授、副教授或相当技术职称以上的专家组成(如答辩人导师参加,应为5名)。其中,至少有1名来自企业或工程技术部门的同行专家。答辩委员会主席应由高级技术职称的专家担任(答辩人导师不得担任),答辩委员会设秘书1名。

(二)答辩委员会受学位评定分委员会的委托对申请者进行学术考查。答辩委员会对学位论文做出的评价应受到尊重,任何人不得以任何方式对其施加影响。

(三)答辩前应将所有的答辩材料送交答辩委员会主席审阅,并应创造条件,使各委员及早看到答辩材料和论文全文。为做好答辩工作,答辩委员会秘书负责办理答辩有关事宜,包括答辩申请材料的准备、审核等准备工作,并参加答辩的全过程,担任会议记录,整理与答辩有关的全部材料。

(四)答辩委员会成员,必须坚持原则,严格把关,坚持实事求是的精神,发扬学术民主,答辩一般应当公开举行。论文答辩委员会根据答辩情况,就是否通过论文答辩及是否建议授予学位以无记名投票方式表决,经全体人员2/3(含)以上同意为通过。论文答辩未获通过,答辩委员会可就是否允许修改论文后再次答辩做出决议。同意再次答辩的决议也以无记名投票方式表决,全体人员过半数赞成为通过。再次答辩一般应在一年内进行。

(五)学位申请者在答辩中,有权充分阐明自己的学术观点,有义务认真回答答辩委员提出的问题。在答辩委员会对学位论文宣布评语及决议后,申请者若有不同意见,可在7天内向校学位评定委员会提出书面意见。

第九条 学位论文答辩程序

(一)申请者在答辩前应登录研究生处网站输入《硕士学位申请录入》信息。

(二)由答辩秘书宣布学位申请者、指导教师及答辩委员会成员名单。

(三)答辩委员会主席主持答辩会议。

1.学位申请者报告学位论文的主要内容(时间15—20分钟);

2.答辩委员会委员及到会人员提问,学位申请者回答问题(时间15—20分钟);

3.答辩会议休会,答辩委员会举行内部会议(会议必须有详细记录):(1)宣读导师对学位论文的学术评语;(2)宣读评阅人的评阅意见;(3)介绍课程学习成绩;(4)答辩委员会进行评议,根据学位申请者的政治思想表现、学位课程学习成绩、论文的质量、答辩的情况,评议是否达到学位条例规定的政治标准和学术水平;(5)以无记名投票方式,对是否通过论文答辩及建议授予硕士学位进行表决;(6)讨论并通过答辩委员会决议,每位委员在决议上签字;

4.答辩会议复会,宣布表决结果和答辩委员会决议;

5.答辩会议结束。

答辩委员会秘书应于答辩结束后一周内,将答辩材料报送所属学位评定分会评审。

第十条 学位评定

(一)学位评定分委员会对答辩委员会做出建议授予硕士学位者,应对其政治思想表现、课程考试和论文答辩等情况进行全面审核。答辩委员会未建议授予学位者,一般不予以审核。对答辩委员会通过的论文,经学位评定分委员会审核后认为不合格的、可以做出修改论文、重新答辩一次、或不建议授予学位的决定。

(二)学位评定分委员会在做出授予学位或修改论文、重新答辩一次的建议时,应以无记名投票方式,经出席会议的2/3以上(含2/3,同时不能低于全体委员的半数)的成员同意为通过。出席会议的人数应为全体委员的2/3以上(含2/3)为合法。

(三)在学位评定分委员会评审结束后一周内,学位申请者应填写授予学位硕士人员登记表交所属学位评定分委员会,分委员会应将其连同全部评审材料留存,待校学位评定委员会通过授予学位后存档。

(四)校学位评定委员会召开会议,审查并做出授予硕士学位的决定。所审查的学位申请材料必须在校学位评定委员会开会前两周报齐,否则不能在本次会上进行评审。

(五)校学位评定委员会在各学位评定分委员会逐个审核的基础上,根据学位评定分委员会关于授予学位的建议,进行充分讨论,通过硕士学位授予名单;如有特殊情况,以无记名投票方式表决,经出席会议的2/3以上(含2/3,同时不能低于全体委员的半数)的成员同意为通过。不能采用通讯投票方式。出席会议的人数应为全体委员的2/3以上(含2/3)为合法。

(六)对学位评定分委员会未建议授予学位的申请,校学位评定委员会一般不进行评审,但对个别有争议的,经校学位评定委员会主席同意组织调查审核后,认为有必要时,也可提交校学位评定委员会评审,并做出决议。对答辩委员会通过的决议,且经学位评定分委员会评审建议授予学位的,校学位评定委员会审核后认为不合格的,可以做出修改论文、再次组织答辩或不同意授予学位的决定。

(七)经校学位评定委员会决定授予硕士学位者,发给硕士学位证书。

(八)取得学位的时间,以校学位评定委员会通过之日为准。

(九)申请者应将修改后的学位论文终稿4本及电子稿送交存档。

第十一条 本细则与国务院学位委员会文件矛盾时,按国务院学位委员会文件精神执行。

第十二条 本细则自发布之日起开始执行,由校学位评定委员会负责解释。

研究生处

2014年9月1日

上一条:西京学院硕士学位授予条例(试行)   下一条:西京学院关于硕士研究生申请延期毕业的若干规定(试行)

关闭