最新图文

西京学院硕士专业学位研究生学位论文工作规范(试行)

2015年03月31日 00:00  点击:[]

为保证专业硕士学位论文质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》、国务院学位办《关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知》和《西京学院硕士学位授予工作细则》的有关规定,结合我校实际情况,制定本规范。

一、学位论文工作

(一)学位论文工作是硕士专业学位研究生(以下简称“专业硕士生”)培养工作的重要组成部分,是对专业硕士生承担专业技术或管理工作的全面训练,是培养专业硕士生技术创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。

(二)学位论文工作应包括选题、开题报告,学位论文中期检查,学位论文评审和学位论文答辩等环节。

(三)学位论文工作时间从开题到答辩不应少于12个月。

二、学位论文的选题和开题

(一)专业硕士生学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,要有明确的职业背景和应用价值。论文选题由校外导师根据本行业领域的生产及科研情况或校内导师根据自己的研究课题提出,并结合学生的研究兴趣,在校内导师、企业导师和研究生协商后共同拟定。

(二)开题是研究生学位论文工作的入口,是保证论文工作顺利进行并完成高质量学位论文的关键。开题报告是专业硕士生完成学位论文,保证论文质量的一种集体把关形式,是培养和考核专业硕士生独立从事科研工作能力的主要环节。做好开题报告可以使研究生论文选题准确,难易适当,使论文具有明确的目标,达到预定的水平。每个专业硕士生在正式进入论文工作之前都必须进行开题报告,由各领域点组成论文开题报告评审小组,对专业硕士生选题的合理性、可行性、文献综述情况、已进行的准备工作以及完成课题的措施等做出分析和评价。凡开题报告未通过者,允许在1个月内再进行一次。报告审查通过后,报研究生处备案。

关于开题报告的要求详见《西京学院硕士专业学位研究生学位论文选题和开题的有关规定》

三、学位论文工作的指导

专业硕士生学位论文工作根据实际情况实行校内和企业双导师指导。校内导师主要负责专业硕士生的课程学习、开题报告、项目研究、学位论文撰写的指导等。企业导师主要负责实践指导,参与论文选题、项目研究、论文工作等多个环节的指导工作。

校内导师应定期通过多种方式对派往企业的专业硕士生的实习、实践情况和论文工作进度等进行监督检查,定期听取专业硕士生学位论文工作情况的汇报,不定期地与企业导师沟通联系,了解专业硕士生的生活工作等情况,加强对研究生的日常管理。

四、学位论文的中期检查

学位论文中期检查是专业硕士生学位论文工作的重要环节之一,中期检查的内容包括:硕士学位论文工作进展情况、已完成的研究内容以及取得的阶段性成果;存在的主要问题和困难、下一阶段工作计划(如与开题报告内容不符,必须进行论证说明)、预计完成日期;学术论文发表情况及拟发表论文内容和计划。硕士学位论文工作中期检查以报告会的形式进行,由各领域点组织。各领域点论文中期检查小组应依据研究生开题报告内容进行检查,主要侧重于课题进度、内容、存在问题等方面的检查,并针对存在问题提出相应的要求及处理意见。中期检查结论分通过、不通过二档。凡中期检查不通过者,研究生和导师要提交整改措施,相关的领域点和研究生处将重点跟踪检查。

有关中期检查要求详见《西京学院硕士专业学位研究生学位论文工作中期检查的有关规定》。

五、学位论文的基本形式和内容

学位论文撰写的水平是研究生培养质量的综合体现。研究生在论文工作中要解放思想,大胆创新,勇于探索,努力做出创造性成果。论文的撰写应在导师指导下,由研究生独立完成。专业硕士生学位论文可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式。论文的内容可以是:工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程软件或应用软件开发、工程管理等。学位论文的基本形式和内容要求详见:全国工程硕士专业学位教育指导委员会[2011]11号文件《工程硕士不同形式学位论文基本要求及评价指标(试行)》。

六、学位论文的基本要求

(一)硕士学位论文必须是一篇系统的、完整的学位论文,学位论文须用中文撰写,篇幅不少于2万字(不含文献综述),论文的中文和英文摘要一般为300~500字。

(二)硕士学位论文工作应由硕士研究生在导师指导下独立完成。

(三)硕士学位论文内容应坚持理论联系实际的原则,论文的基本论点、结论和建议应有一定的应用价值,或对经济建设和社会发展具有一定的理论和实践意义。

(四)硕士学位论文所涉及的主要问题,应能体现论文作者在某一专业领域具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,体现作者具有综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题、承担专业技术或管理工作的能力。

(五)学位论文必须符合学术规范要求,引用他人材料,必须注明出处;利用合作者的思想和研究成果时要加注附注。硕士研究生学位论文的格式,详见《西京学院硕士专业学位研究生学位论文撰写规范》。

七、学位论文的评审

硕士学位论文应在研究生最后一学期进行评阅送审。聘请2名本领域或相近领域的教授、副教授、高工或相当技术职称的专家进行评阅(至少1人为来自企业或工程技术部门的专家)。论文作者的导师不能作为评阅人。

学位论文的评阅意见处理办法见《西京学院硕士专业学位研究生学位论文评审办法》。

八、学位论文答辩

学位论文答辩是把好学位授予质量的关键,也是对研究生整个学习情况和论文答辩工作的综合考核。一般按各领域相对集中统一答辩的方式进行,同一个校内导师指导的同期毕业的研究生必须由同一个答辩委员会组织答辩。

硕士学位论文答辩工作要求详见《西京学院硕士学位授予工作细则》。

九、其他

(一)论文答辩结束后,各领域点应将学位申请的有关材料(参照《西京学院硕士专业学位申请材料目录》)整理成卷,送交校学位评定委员会审核。

(二)学位评定和授予工作按《西京学院硕士学位授予工作细则》执行。

(三)本规范自颁布之日起执行,由研究生处负责解释。

研究生处

2014年8月31日

上一条:西京学院关于硕士研究生申请延期毕业的若干规定(试行)   下一条:西京学院硕士专业学位研究生学位论文工作中期检查的有关规定(试行)

关闭