最新图文

西京学院硕士专业学位研究生学位论文工作中期检查的有关规定(试行)

2015年03月31日 00:00  点击:[]

硕士研究生学位论文是作为申请授予相应学位进行考核和评审的基本条件,也是研究生培养质量的综合体现,同时还是教育主管部门对研究生教育质量进行监控和评估的重要材料。开题报告、中期检查(中期考核)和论文答辩构成学位论文过程管理的三大环节。为了更好地进行中期检查工作,使其制度化、科学化、程序化、规范化,提高其有效性、目的性、可控性、操作性,特作如下规定:

一、检查目的

(一)检查和掌握研究生课题研究进行的内容、进度;

(二)及时发现课题研究中的问题,指出问题和解决问题;

(三)督促研究生努力工作,使其能够按时、保质、保量完成学位论文;

(四)对有问题的研究生及时告诫,对不适宜继续攻读学位者进行劝退,确保培养质量;

(五)及时发现导师指导工作中存在的问题,加以改进。

二、检查内容

(一)论文研究工作进展情况和已完成的研究内容;

(二)存在的主要问题和难点;

(三)下一阶段工作安排及预计完成日期;

(四)已取得的成果状况;

(五)导师指导的情况和研究条件的检查(是否存在导师指导不力,题目重复、研究条件太差等)。

三、检查组织工作

(一)检查小组的组成。各领域点应成立论文工作中期检查小组,组长由领域点负责人担任,设秘书1人。组员不得少于3人,组员必须是硕士生导师;

(二)检查实行组长负责制。组长具体负责组织实施检查工作,主持报告会。秘书负责学生分组,确定检查次序、具体时间、地点,通知学生按要求进行准备等;

(三)书面总结报告。秘书进行报告会的记录工作,并向研究生处提交小组书面总结报告;

(四)质量监控。为保证检查的公平性、公开性、公正性,研究生处组织专家全程参与检查过程,进行过程管理和质量监控。

四、检查程序

(一)检查时间

一般安排在完成学位论文开题报告后的半年左右进行,具体时间由研究生处统一安排。

(二)学生汇报程序与要求

学位论文中期检查以报告会的形式进行,程序为:

1.学生填写《西京学院硕士专业学位研究生学位论文中期进展报告》(见附件1),并将汇报材料做成PPT文件;

2.汇报时间一般为10分钟,汇报内容包括:

(1)开题报告的简单说明(应展示开题报告,供检查对比):如果现在已完成的工作与开题报告内容不相符,需说明其原因,并出示审批手续;

(2)课题研究工作的汇报。搜集和阅读文献资料情况(已阅读有参考价值的文献资料共多少篇,其中外文资料几篇);调研情况(具体那些企业、获得什么资料信息);课题研究情况(实验方案仪器、研究进度、工作量是否饱满、是否按开题报告的进度计划进行、已经完成的研究内容),要求比较详实地介绍已经完成的具体工作,做了哪些实验,取得了哪些有价值的结果等(原始数据、产品或作品展示);

(3)存在的主要问题及研究的难点。对论文研究工作中目前尚未解决的问题和难点要有明确的认识,并提出解决问题的途径和具体措施;对下阶段的工作和需要解决的问题必须逐项做出具体安排(进度、完成时间等)。论文撰写进度和完成时间要符合学校整体进度的要求;

(4)成果进展情况(提交的成果要求展示原件);

(5)论文拟就的写作提纲。

3.检查组成员提问并对下阶段工作提出建议。

五、检查结果及处理意见

(一)检查组成员根据研究生论文中期进展报告内容及汇报情况评分。(评分标准见《西京学院硕士专业学位研究生学位论文工作中期检查评分表》),检查小组秘书对小组成员评分进行计算,平均分低于60分为不合格。中期检查合格者可继续进行下一阶段论文工作。

(二)有下列情况之一者,令其限期进行整改,并经导师审查通过后,本人提出申请再进行复查。

1.论文工作与开题报告内容不相符、或题目改小、全改,没有经过审批者;

2.研究进度严重滞后、或内容没按要求保质保量完成、或工作量大幅减少者;

3.没有经过批准手续擅自不参加中期检查者;

4.提供的汇报材料虚假,有编造、抄袭嫌疑,内容不实者;

5.其他较严重的问题者。

(三)因下列原因不宜继续攻读学位者应劝退,作肄业处理:

1.身体、心理素质差,不能保证正常完成学业者;

2.提供的汇报材料涉及学术造假、严重不实、存在较大问题者;

3.违反学籍管理的有关规定;

4.有其他严重问题者。如:受刑事处罚者;或学习期间未经研究生处批准,擅自离开学校或到其他单位工作者(出国、应聘任职等)。

六、其他说明

(一)各领域点要高度重视研究生学位论文的中期检查工作,把它看成是对研究生教育培养工作和研究生学习的一次检阅。

(二)检查工作结束,各领域点应上报或存档的资料文件为:

1.《西京学院硕士专业学位研究生学位论文中期进展报告》;

2.《西京学院硕士专业学位研究生学位论文工作中期检查总结表》;

3.对未按要求完成、或具有严重问题、或未按时参加检查的学生,领域点提出初步处理意见,报研究生处按相关规定处理。

(三)本规定自颁布之日起执行,由研究生处负责解释。

附件:1.《西京学院硕士专业学位研究生学位论文工作中期进展报告》

2.《西京学院硕士专业学位研究生学位论文工作中期检查总结表》

研究生处

2014年8月31日

请点击图标下载浏览:

附件-学位论文工作中期进展报告\中期检查总结表

上一条:西京学院硕士专业学位研究生学位论文工作规范(试行)   下一条:西京学院研究生和导师学术行为规范(试行)

关闭