最新图文

西京学院关于硕士专业学位研究生学位论文选题和开题的有关规定(试行)

2015年03月31日 00:00  点击:[]

学位论文质量是反映研究生培养质量的主要指标之一,也是硕士专业学位研究生培养质量保证体系的关键所在。论文选题和开题是论文工作的必要环节,是保证论文质量的重要组成部分。

一、选题

(一)选题范围

硕士专业学位研究生学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景与应用价值,并具有一定的技术难度和工作量。具体可以在以下几个方面选取:

1.一个较为完整的工程技术项目、工程管理项目的规划或研究;

2.工程设计;

3.技术攻关、技术改造、技术推广与应用;

4.新工艺、新材料、新产品、新设备的研制与开发;

5.引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目;

6.应用基础性研究、应用研究、预先研究;

7.应用软件研究与设计。

(二)选题原则

1.密切联系生产实际,尽可能选取本领域企业当前或今后需要解决的工程技术问题。

2.要有一定的深度和广度,有利于培养专业学位硕士研究生综合运用现代化科学技术和管理知识解决工程问题的能力。

3.尽可能考虑与导师的研究方向一致,有利于发挥导师的学术专长,尽可能是校企合作的课题。

4.有经费保证和在论文工作阶段能取得成果或取得阶段成果。

(三)选题方式

采用导师与学生、学校与企业相结合的方式、安排论文选题工作。

二、开题论证报告书

(一)完成时间

硕士学位论文开题论证报告书一般在研究生中期考核通过后2个月内完成。

(二)主要内容

开题报告书内容要求如下,撰写格式见附件1。

1.题目名称

2.选题的目的和意义

(1)课题的来源及类型,选题的依据;

(2)国内外研究现状和发展趋势分析。

3.研究目标与内容

(1)本选题研究的主要内容和重点;

(2)关键技术指标及解决途径;

(3)拟采用的研究方法与技术路线;

(4)存在的主要问题和技术关键;

(5)课题的新内容、新方法、新见解;

(6)计划安排及预期结果。

4.完成本项课题已经具备的条件

5.经费预算及使用计划

6.参考文献

(1)参考文献不得少于30篇,其中外文文献不少于10篇;

(2)参考文献按在开题报告中出现的先后次序列出,书写格式按正规出版物或期刊中文献标注格式。

三、开题论证报告会

(一)研究生开题论证报告会应公开进行,具体时间由领域点安排。

(二)在开题报告汇报前,研究生应将开题论证报告书交导师审查,审查合格后,上交领域点,由领域点确定开题报告会的日期及参加开题报告会的专家名单。

(三)开题论证报告会一般应以领域点为单位集体组织实施。各领域点应提前2个星期将《 年 领域研究生开题论证报告具体安排》(附件2),报研究生处审核。报告内容包括:本领域开题论证报告会论证小组组成名单,研究生名单、课题名称,报告时间、地点等。

(四)各领域点应邀请与研究生课题研究方向密切相关的本领域或相关专业具有副高以上(含副高)职称的专家3-5人(至少含1名企业专家)组成开题报告审核小组,审核小组组长由本领域点负责人担任。

(五)开题报告会程序

1.主持人宣布开题报告会开始,并宣布开题专家组成员名单。

2.研究生开题报告时间为10-15分钟。

3.专家组对选题报告提出质询和研究生回答质询。

4.专家组对课题的科学性、先进性、可行性,以及选题是否源于生产实际,或具有明确工程背景与应用价值;是否具有一定技术难度,能体现所学知识的综合运用,并具有足够工作量;科研设计及预期研究成果等内容进行讨论,提出修改意见,并填写《西京学院硕士专业学位研究生学位论文开题报告评分表》。

5.主持人汇总各位专家评分情况给出通过或不通过的结论。

6.主持人宣布开题报告会结束。

(六)开题报告会的主持人应汇总与会专家对选题的评价和意见,填写专家论证意见,每位与会专家要在“选题情况表”上签名。

(七)研究生应根据论证小组的意见,补充论证报告的内容,修改《开题论证报告书》,经导师审核后,报学院教研科审批存档。

(八)开题通过的研究生可进入学位论文环节。本次开题未通过的研究生,应在一个月内重新修改课题选题或设计,择期另行组织专家论证。

(九)课题计划一经批准,一般不再更改,若有特殊情况需要更换课题,必须重新开题论证,履行同样的审批程序。

四、其他说明

该规定自颁布之日起执行,由研究生处负责解释。

附件:1.《西京学院硕士专业学位研究生学位论文开题论证报告书》

2.《 领域研究生开题论证报告安排》

研究生处

2014年8月31日

请点击图标下载浏览:

附件-西京学院硕士专业学位研究生学位论文开题论证报告书\研究生开题论证报告安排

上一条:西京学院硕士专业学位研究生学位论文撰写规范(试行)  

关闭