最新图文

我校研究生参加陕西省2016年科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2016年12月16日 11:36  点击:[]

12月15日,由陕西省科学技术协会、陕西省教育厅、陕西省科学院、陕西省社科院联合主办的2016年陕西省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在陕西宾馆大礼堂举行。报告会由省学位委员会秘书长袁宁同志主持。省内高校和科研院所1000多名研究生现场聆听报告。我校研究生处组织了我校23名研究生代表按时参加此次报告会。

报告会上,首先由省科协党组书记、常务副主席呼燕同志为报告会致辞。接下来,西安交通大学校长王树国作了《弘扬科学精神 加强学风建设》的专题报告。王树国校长从当今研究生教育的特点、作用和社会意义入手,强调了学术规范的含义和基本内容,指出了开展学术规范教育的重要意义,从道德与科学道德、科学工作者应有的道德标准及行为品质、科学研究中不道德行为等三个方面的内容,结合学术活动中不端行为的实例,号召同学们在科学研究中践行科学道德的良好品质。

西北大学教授刘建妮作的《科研苦旅》报告成为本场宣讲会的亮点。作为优秀的女性科技工作者,她阐述了女性从事科学研究的优劣势,并结合自己的成长与科研,用质朴的语言将自己在科研工作中的经历娓娓道来,给人以启迪,她希望大家能够认识发挥自身优势、弥补自身弱势不足、智慧驾驭好事业与家庭关系,为构建学术道德新常态做出贡献。

我校研究生处选派的2016级研究生在参加此次报告会后一致认为,两位报告人在学术中取得的成就与他们良好的学术道德和科研品质密不可分。通过此次宣讲教育报告,大家对在科研中坚守信念、锲而不舍、永不言败的学术精神有了更深刻的认识。并表示在今后的科研道路上要弘扬科学精神,树立良好学风,为建设创新型国家而努力奋斗。(文/张宇 图/杨磊)  

 

研究生处

2016年12月16日

 

上一条:我校获得中国研究生电子设计竞赛一等奖并晋级全国总决赛   下一条:我校研究生在第二届全国研究生移动终端应用设计创新大赛中获佳绩

关闭