最新图文

西京园里育英才 创新实践助成长

2017年05月12日 09:37  点击:[]

——记西京学院硕士研究生吴玉平

 

初夏的西京园,晨光曦微、书声朗朗、充满生机,置身西京园中,就会感受到那惠风和畅、清新宜人、修身正心的氛围,真是读书学习的好地方!吴玉平,西京学院2015级控制工程硕士研究生,一位来自陕西汉中的85后青年,在西京园里完成了他从懵懂少年到有为青年的蜕变……  

与其他的西京学院研究生作息时间并没有什么不同,研究生工作室---餐厅---寝室,三点一线,几乎也是他每天的常规路线行程。  

创新是一件平常的事情

在完成平时的学业和导师的项目之外,他对科研创新和研究生创新竞赛更多了几分热情。  

他平时善于观察,勤于思考,对日常生活生产中的一些技术问题他总是有不同的见解,提出一些克服现有技术缺点的新方法、新理论,并结合自己的专业知识将这些方法、理论转化为自己的专利技术或期刊论文。也许就是这种对科研全身心投入的热情,使得还在读研的吴玉平已经取得了不俗的成就。现已发表控制工程领域相关论文3篇,申请专利30余项,已被授权11项。  

2016年他还积极参与教育部学位中心主办的“全国研究生创新实践系列活动”的主题赛事并获奖,他认为参赛的过程让他学到了更多的东西,受益匪浅。科研创新对他来说,已经是一件正常、平常的事情。  

积极实习投身企业实践

企业实习实践是西京学院硕士研究生培养方案中必须完成的环节之一,2016年5月初到10月底对吴玉平同学来说是一段刻骨铭心的记忆,这段时间里他在陕西中科天地航空模块有限公司完成了自己的企业实践环节。  

陕西中科天地航空模块有限公司是一家专业从事军用DC/DC、DC/AC变换器研发、生产、销售、服务的高科技企业,对该公司的企业文化、主要产品进行了了解之后吴玉平便到岗参与企业项目研发。他所在的实习部门为设计开发部,在该部门的工程师肖柯老师的指导下,利用《开关电源》 、《模拟电子技术》和《电子线路CAD》等理论课程的相关知识完成了5025-06D-V10的原理图设计、PCB板手工布线,通过该项目复习了相关电路拓扑的工作原理,了解了高输入电压DC/DC控制器的基本工作原理,强化了电子线路CAD软件AD09的使用方法。对中科天地的DC/DC变换器有了理性的认识。为了提高自己的动手能力和尽快深入到实践环节的实际项目中去,他主动到制造工程部进行了为期两周的PCB板的焊接技术练习。电烙铁的温度远远超过7月酷暑的温度,面对以前从没接触过的IC芯片LQFP封装,他不妥协,不放弃。  

要掌握航空电源模块的生产流程,任何一个环节都不可忽视。从设计开发部到工程制造部,他主动请教制造工程部的技术人员,学习了电感的绕制方法以及高频变压器的制作流程。也许正是因为吴玉平同学坚持不懈、刻苦勤奋精神打动了工程部的师傅们,以至于他遇到任何难题工人师傅们都愿意耐心指导。通过该实践内容锻炼了自己的动手能力,同时也感受到了工程制造部每一个平凡的岗位上的员工的不平凡价值。在实习后期,在总工程师张朝阳老师的指导下,与其他四位同学共同合作,完成了2727-08S-V12验证性项目。  

对于制造航空电源模块的任何一个环节,他都不会放过,只要见到调试车间有工程师时,他总会笑着冲上去主动请教,并尽自己努力去帮助工程师调试电路板,他总是抱着一种主动学习和虚心请教的态度奔波于企业的各个部门,或许他就是这样一步一个脚印向前进的小伙。吴玉平同学表示,在研究生学习道路上,会心怀感恩,努力前行。  

以“师”为范,奉献青春力量

吴玉平有本科留校工作2年的经历,在平日里同学们总是还称呼他为“吴老师”。他也时刻按照一名“教师”的标准做同学们的人生导师和知心朋友。在学习科研工作之余,积极参与社会实践活动。他参与筹建西京学院研究生会、协助管理研究生教育成果展室、出版派送《研究生教育工作简报》等工作。  

他作为控制工程1501班的班长,你总会在学院教研科、辅导员办公室看到他的身影。搜集同学们的实习资料、统计各种数据、填写各种表格以及通知一些琐碎的事情,这些都是班长义不容辞的责任和义务,他所做的一些事情要比其他同学多得多,但在吴玉平同学看来,这些都是他应该做的,一名的党员和学生干部的价值正是体现在这些琐碎的小事上面的。  

如今,即将进入研三的他对未来的规划很明确,硕士毕业后,他会继续投身科研工作,创造价值实现人生梦想。(作者:陈铮)  

 

研究生处

2017年5月12日

 

下一条:学长讲座开讲

关闭