最新图文

弘扬中国传统文化,提升西京娇子修养倡议书

2014年12月05日 00:00  点击:[]

亲爱的研究生同学们:

你们好!中华文化源远流长,博大精深。在五千多年的文明历史中,华夏儿女形成了许多优秀的传统文化。我们作为西京学院第一批硕士研究生,既是西京学院的娇子,更是西京学院传统文化的继承者和发扬者,我们不仅要提高学术上见解,也要多方面的提升自身的综合素质。因此我们需要立足实际,切实的弘扬中华优秀传统文化和提高我们自身的文化修养。为了我们能够更好的弘扬优秀传统文化和进一步提高我们的文化修养,特向同学们发出以下倡议:

1、敬长、知礼。敬长即尊敬长辈。俗话说:百事孝为先,百善孝为先。中华民族自古以来又是以礼仪之邦闻名于世,我国人民从来就有知书达礼的传统美德。“虚席以待”、 “程门立雪”、“三顾茅庐”等等以礼相待的成语和典故,在历史上广为传诵,深刻反映了这一点。知礼,讲礼,对人彬彬有礼,体现了对他人的尊重,是保持人们正常关系的准则。知礼讲礼的人大多以他人为重,以社会为重。能真诚待人也正是一个人高尚情操的表现。当今社会,文明礼貌、文化素养对一个人一个民族来说是至关重要的。提高我们的文明礼貌,是体现我校研究生风采的重要体现,更是提高中华民族的思想境界和文化素质的关键所在。

2、做一个有原则的人,按原则做事。按原则做事,首先就是要有责任感,无论发生什么事情,首先想到自己是否也有责任,如果真是自己没错,那就站在对方的角度,换个方式思考问题,做一个勇于承担责任的人。其次,要人自己使用环境,而不是让环境来适应你。再次,大气一点,大度一点,低调一点,话语少一点,平常心多一点,时间观念轻一点,诺言兑现多一些。

3、学会感恩。感恩父母的生养之恩,感恩老师教导之恩,感恩帮助过我的人给了我希望,感恩伤害过我的人让我学会了成长。当我们偶然来到这个世界上,什么都还没来得及做的时候,我们就已经开始享受前人带给我们物质和精神上的一切成果了。这就提醒着我们每一个人,要怀有一颗感恩的心。怀有一颗感恩的心,才更懂得尊重。尊重生命、尊重劳动、尊重创造。

民族传统文化是我们中华民族五千年文明的瑰宝,是我们祖先留给我们最丰厚的礼品,更是指引我们健康成长的法宝。所以从我做起,从现在做起,行动起来让我们一起加入到弘扬民族传统文化的行列中来,为弘扬中国传统文化和提升西京娇子修养贡献出我们的一分微薄之力。

西京学院2012级全体研究生

2014年12月5日

上一条:弘扬传统美德 引领研究生素质教育   下一条:重科研 强实践 西京学院研究生在企业实习申请多项专利

关闭