最新图文

重科研 强实践 西京学院研究生在企业实习申请多项专利

2014年11月03日 00:00  点击:[]

——专访2013级硕士研究生耿清凯同学

根据国务院学位办【2014】30号文件要求,西京学院硕士研究生培养已进入中期考核阶段,作为考核最重要的部分就是研究生的实习实践环节。随着2013级研究生在今年5月份陆续进驻企业以来,研究生们已经在各自的实习单位开展工作近半年,其中2013级控制工程研究生耿清凯同学在陕西中科天地航空模块有限公司研发部实习期间,以企业提供的科研平台为基础,申请多项发明专利和实用新型专利。为此,研究生教育工作简报对耿清凯同学进行了专访。

记 者:在企业实习期间,你的工作和生活是否习惯?

耿清凯:虽然单位在阎良离学校比较远,不过学校给我们特意安排了离单位比较近的公寓,非常舒适,单位每天提供三餐,而且学校还为我们发放实习补助。工作上由开始的摸索阶段已经过渡到适应阶段。

记 者:实习期间不能经常回学校,你的导师是如何指导你的?

耿清凯:在公司实习这段时间,我的导师蔡红专副教授基本每周三都会来查看指导我们,把我们在工作和生活中的问题耐心解答。同时还时刻鞭策我们认真实习、服从安排、端正态度、积极配合、勤动手、多操作,还强调要注重细节、发散思维、举一反三,从实际出发,利用实践,锻炼自我,同时逐步掌握过硬的专业知识,熟练动手能力,做好科研。

记 者:在实习工作中,你学到了哪些理论知识学不到的东西?

耿清凯:企业导师会指导一些生产工艺方面的知识,比如画原理图,设计电路板,参与编程设计系统,当然基本每天都会动手上生产线,参与焊接调试等。焊接是将熔化的焊锡附着于洁净的工作物金属的表面使其锡成份中的锡与工作物表面金属形成合金化合物相互连接在一起。焊接集成电路、印制线路板、CMOS电路一般选用20W内热式电烙铁。使用的烙铁功率过大,容易烫坏元器件;焊接时间过长,也会烧坏器件。一般每个焊点在1.5~4S内完成。对于部分线路板,如面板和遥控板,由于PCB材质的特点,必须采用小功率烙铁,而且焊接时,注意烫焊时间不宜过长,一般2秒钟左右,低于4秒钟, 否则就烫坏线路板,使线路板鼓包,铜皮翘起甚至断裂,导致线路板报废。使用新的电烙铁在使用前用锉刀锉一下烙铁的尖头,接通电源后等一会儿烙铁头的颜色会变,证明烙铁发热了,然后用焊锡丝放在烙铁尖头上镀上锡,使烙铁不易被氧化。在使用中,应使烙铁头保持清洁,并保证烙铁的尖头上始终有焊锡。

我还跟着企业导师学习绕制电感、高频变压器等,这些细活儿,必须认真仔细地按原则步骤亲自动手才能掌握。这在以前学校学习中是基本接触不到的内容。因为电感线圈在实际使用过程中,有相当数量品种的电感线圈是非标准件,都是根据需要有针对性进行绕制。自行绕制时要注意:根据电路需要,选定绕制方法;确保线圈载流量和机械强度,选用适当的导线;绕制线圈抽头应有明显标志;不同频率特点的线圈,采用不同材料的磁芯。对于多个绕组的线圈,还要用万用表检测各绕组之间线圈是否短路;对于具有铁芯和金属屏蔽罩的线圈,要测量其绕组与铁芯或金属屏蔽罩之间是否短路。高频变压器每个绕组要采用多股细铜线并在一起绕,不要采用单根粗铜线,因为高频交流电有集肤效应;最好采用分层、分段绕制法,这种绕法主要目的是减少高频漏感和降低分布电容。

记 者:你说的学习心得很具体,看来你还真是受益匪浅。你在实习期间都申请了哪些专利?

耿清凯:目前已申请了11项专利,发明专利《一种单级功率因数校正LED精密恒流驱动电路》已公告,实用新型专利《一种太阳能离网发电装置》已授权,《一种LED驱动电源》、《一种单片机控制的开关电源及其控制方法》、《一种具有瞬时输出较大功率的电源》、《一种可控的双向DC-DC变换器及其控制方法》、《一种可延长电池使用寿命的充电器》、《一种室内环境监控系统及其控制方法》、《一种双路输出式精密开关电源》、《一种太阳追踪电路》、《一种同步整流式DCDC变换器》也已经受理。

记 者:这么多专利,确实很厉害,那么你在工作之余是如何安排的?

耿清凯:其实工作之余也没什么活动,晚上我和公司其他员工一样到公司加班,这时,我会坐下来思考总结当天所学,反过来再看理论知识,理解更加深刻了,慢慢地有了一些自己的想法,就查找资料,搜集文章专利,并写出自己的。写文章要有扎实的专业知识。专业书本一般是讲广泛接受的、经典的知识。这个知识肯定要懂,而且对一些数据、公式、专业常识等要能做到非常熟练。我是把它们当作参考书籍,因为它们对写论文做科研具有基础意义。期刊杂志文章论文,则要常看,多看。我对于自己专业的杂志,至少一些好杂志,每出版一期,都会及时查阅。我一般是先浏览文章的题目;如果感兴趣,就看摘要和图表;如果进一步感兴趣,看全篇;对自己研究内容相近,具有参考意义的文章,要精读。

记 者:看来你之所以能申请这么多专利也是不无道理的,能说说你发现技术问题和解决技术问题的思路或是方法么?

耿清凯:我天天都在看书、思考、动手操作、实验、交流。我是个乐于思考的人。掌握了一些典型的科学研发方法。1.观察法.科学观察是指人们通过感官,有计划、有目的对在自然发生状态下何在人为发生的条件下的事物。科学观察是我们科研常用的方法,它与人们日常的观察不同,科学观察总是为了解决一定的科学问题而进行的,它有明确的任务、目的和观察对象,它不仅要用眼睛看,有时还要借助于仪器进行观察,观察之后还要进行详细的、准确的记录,而人们日常的观察是很随意的,没有这些要求和规定。2实验法。试验方法是获取第一手科研资料的重要的和有力的手段。大量的、新的、精确的和系统的资料,往往是通过试验而获得的。试验方法是探索自然奥秘和发明新物品的必由之路。实验是检验真理的唯一标准。有许多科学理论和技术的正确与否都是通过实验的方法才能得到验证的。所以说试验法是科研工作中非常重要的一种方法。3.模拟法。模拟方法就是根据相似的理论,先设计和制作一个与自然事物、自然想象及其发展变化过程相似的模型,然后,通过对模型的试验和研究,间接地去试验和研究“原型”的性质和规律性。模拟方法与常规的实验方法相比较,一般说来,他不是对“原型”的各种因素影响的纯化和简化,而是尽量对“原型”的复杂因素进行全面的模拟和研究。所以,模拟方法可以很好的解决实际试验中难以实现的条件,有效的促使科研工作的进一步完成。还有其他一些方法比如:数学方法,理想化,类比法,假说法,综合法等。

记 者:这段时间以来,你对企业的看法如何?

耿清凯:单位会经常邀请管理学专家为员工进行培训。我们对公司的运营管理有了很深的了解,明白了责任与执行的重要。责任感是执行力之源。责任面前,人人平等,只要是对的,就要执行。这也使我受益匪浅,就业观和价值观也逐渐清晰了。

记 者:非常感谢你接受采访,也祝你工作学习进步,加油!

耿清凯:谢谢学校对我们研究生的重视,我会更加努力,为我自己今后走向工作岗位打好基础,也为西京学院争光添彩。

苹果砸在牛顿头上之前,可能很多人都被砸过,但只有牛顿发现了万有引力,他说可能一生都成不了牛顿那般的伟人,但他会以牛顿为榜样,努力追求探索,工作生活中的点滴也许就是点亮他追求创新的未来之光。

记者:于泳

2014年11月3日

上一条:弘扬中国传统文化,提升西京娇子修养倡议书   下一条:研究生自行设计专业综合实验台

关闭