最新图文

西京学院研究生先进事迹系列报道——

2013年12月13日 00:00  点击:[]

记白孝涛同学企业实习成长经历

2013年12月9日,西京学院在西安实习的全体专业硕士二年级研究生在二号楼2207教室举行实习汇报大会,总结这阶段实习的收获与展望,以及对实习的意见。其中控制工程专业学生白孝涛从企业简介,实习内容,实习收获,对后期的展望,致谢五个方面做了汇报,逻辑严密思路清晰,得到在座的领导与导师的一致认可。通过实习汇报可以看到在实习这段时间他的迅速成长,他为实习企业申请科研项目4项,共计300万元,为集团撰写技术杂志1篇,承担重点科研项目1项。在实习单位既锻炼了技术本领,又培养了综合能力。

白孝涛同学6月1号开始在西安重装矿山电器设备有限公司从事专业相关的实习工作,由于所在的实习单位地处西郊灞桥区,他每天早晨6点钟就得出发,晚上8点半才能回到学校,长途跋涉,不辞劳苦,日复一日,无论酷暑与寒冬,但是从未听其嘴吐任何怨言,任何酸楚。事实证明,付出与收获是成正比的,企业、导师及部领导对他最近阶段的实习工作都给予了高度肯定。

西安重装矿山电器设备有限公司主营煤矿井下电气设备,白孝涛同学在公司的技术研发部,负责产品零部件设计及电路图绘制,参与制备调试,技术文档撰写等工作。他始终本着谦虚、谨慎、认真负责的态度完成每一项领导交给的任务,而多数任务是他在学校从未接触过的、崭新的。这样的锻炼机会使他的专业技术知识迅速得到了提高,综合实践能力也得到了锻炼。

企业生活不同于校园生活,走出校门进入企业实践,接触到的不只是设备和技术,更多的是与同事、与领导间的交往,所以常用的社交礼仪也是有必要掌握的。在实习期间,百孝涛同学曾作为企业的陪标人员参加秦源招标有限公司举办的西安重装集团经纬产业项目的全国公开招标大会,这让他有机会熟悉整个招标流程,了解更多在学校耳所未闻的新知识,接触国内顶尖科技,开拓了视野。

在企业实习期间,一个人的自学能力是很重要的。遇见的问题常常需要通过查阅文献、不断摸索、与理论知识融合后靠自己的能力去解决。作为一名控制工程专业的研究生,要具备独立解决问题的能力。他在实习期间,由于白天在企业实践没有时间看书,晚上不管多晚都会到导师实验室查阅相关技术资料,解决实习中遇到的问题。

“题虽难,作则必成;路虽远,行则必至”。他笑着说:“百尺竿头更进一步,我要继续努力,弥补不足,不断完善自己,要时刻抱有谦虚、谨慎、低调、有责任感的态度严格要求自己”。(文:任林政 图:白孝涛)

2013年12月13日

上一条:研究生独立完成飞机仪表训练系统项目   下一条:我校研究生参加第十届田径运动会

关闭