最新图文

路在西京,从这里开始

2012年08月29日 00:00  点击:[]

敢问路在何方?

路在脚下;

敢问路在何方?

路在西京;

敢问路在何方?

路从这里开始。

来西京园,三月有余,虽短,但我却在未成为一名研究生之前感受了西京的魅力,经历了一小段研究生之路。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在这段开始的路上,我感受颇深。作此文,记之。

何为“研” ?何为“究” ?研:精诚所至,金石为开(石开为研),究:穷究细源(追寻根源为究)。这三个月里,我跟着陈老师完成了两个小项目,项目看似简单,但当自己亲自动手时,我感觉到原来这就是本科生与研究生差别之处。研究生在学习的过程中更讲究的是一种主动性及探究性,要勤于思考,借鉴前人的经验,勇于创新。

只有希望而没有实践,只能在梦里收获。研究生,只知理论却不晓实践,是无法生存的。记得,我做过的一个实验,无非就是电源28V,想得到30A电流。初中生也能算出要负载的大小,但是好多问题随之而来。负载功率如何选?线型如何选?负载发热很大,是不是要单独用负载箱?导线压降如何处理好? 过去一笔画完的线,现在却要做好多实验来得出。不要做语言的巨人,行动的矮子。

没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。研究生,每天都应有目标,为目标而奋斗不止。有时在实验室一坐一天,白白的浪费了。但当有项目时,发现自己的这块知识却掌握的又不太好,后悔没有巩固好这块知识。所以,我为自己制定了阶段性目标,每天应该完成哪些任务,每周应该完成什么,每年应该完成什么。阶段性目标与总目标分开对待,方可有更大的收获。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。研究生,应懂得积累与借鉴。我有个本子,会把做的实验或科研项目,其中出的错误与自己的心得体会记下。因为积累同样是笔财富,所以我们应持之以恒,不可半途而废。当我遇到困难时,总会上网查查别人做的,借鉴研究。学会借鉴,学会创新,在别人基础上创新改进,向完美靠近。

西京学院也为我们研究生铺好了一条路。工程舫,实验设备尽全且24小时开放,对我研究生来说就是条硬件路,在这条路上,我们的未来不是梦。导师把我当成他自己的孩子对待,会时常跟我们聊聊学习外的好多事情。研究生处的王老师,也会时不时的问自己生活情况、学习情况。作为西京的研究生,我感觉到了家的温暖,感觉到了与其他学校研究生不同的关怀。

还记的柳青《创业史》的一句话:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当年轻的时候。 年轻的我们,在研究生这条道路上,才刚开始。我们应整装待发,为我们未来的路,奋斗,坚持、努力......

敢问路在何方?路就在每位同学脚下的,坚定信心,走好每一步。总有一天,我们会满载而归,我们会闻到硕果飘香,因为是我们坚信在西京园中我们定能找到属于自己的一片天地。 【注】三个月的感受,一篇小小文章那将其明,我只能则其重点,选其一二,为同学们分享,希望能给同学们带来帮助。

雷腾飞供稿

2012年8月29日

上一条:激情飞扬 指点球场   下一条:摆脱迷茫,坚定信念--期待西京学院成就我的考研梦

关闭