最新图文

摆脱迷茫,坚定信念--期待西京学院成就我的考研梦

2012年03月18日 00:00  点击:[]

研究生考试的成绩已经出来,可谓是几家欢喜几家愁。欢喜的人应该正忙着准备复试,而愁的人也许因为几分的遗憾不得不找学校进行调剂,我则是其中的一员。 作为一名独立院校的学生,我很早就明白将来要承担的就业压力比重点大学的学生要大得多,所以从大三开始就准备研究生考试,希望通过自己的努力改变现状。本以为一年的时间足以让自己顺利实现理想,但最终却没能考出自己期望的成绩,内心充满了失落和难过。但即然结果已经注定,自己还是要面对现实,争取通过努力能够调剂到一个比较理想的学校。

和许多调剂生一样,我每天关注调剂信息,在国家线未公布之前,一切都不确定,所以只要看到有需要调剂的学校自己就会发送申请。当接到西京学院招生办的马老师打来电话告诉我学校的优惠政策并通知我去学校参观时,我感到非常的激动。可是后来在网上查到关于西京学院的信息,我犹豫了,原来西京学院是一所民办院校,我担心信息是假的,更害怕毕业之后还是会像现在一样,为了工作而到处奔波,甚至受尽冷落。可是,马老师在收到我的短信后又给我打了电话,和我聊了很多,聊完之后我受益良多,下定决心去学校看一看。就这样,我买了当天去西安的火车票。

怀着忐忑的心情,一路奔波,终于到了西京学院。看着优美大气的校园环境和气势恢宏的教学楼,我的内心有了些许的激动。负责接待我的老师很热情,给我安排了房间,本以为会是一间简陋的宿舍,没想到却是一间非常干净、舒适的外教宿舍。然后,老师又带着我去吃饭,老师的细心让我感到很温暖,也很感动。吃完饭,研究生处的王老师接见了我们,耐心地将学校的各项优惠政策以及今后培养计划讲给我们听,同时也详细地回答了我们的一些提问,慢慢地打消了我对学校的一些偏见。随后,王老师亲自带我们参观校园,一路上,她仔细地给我们介绍学校的办学历史、校园建筑,让我感受到了一个充满朝气、蓬勃向上的现代化大学。舒适的生活环境、齐全的实验设备、雄厚的师资力量,使我坚信西京学院有能力也有实力办好研究生教育。我和王老师边走边聊。老师的热情与随和,让我倍感亲切,这和之前联系过的研究生招生处非常冰冷的态度形成了鲜明对比。但最让我关心的还是导师的实力,因为只有自己能够学到过硬的本领,才能为将来进入社会打下扎实地基础。下午,我和自己选定的导师进行了面对面的交流,庆幸的是西京学院的导师都是重点大学的教授,有很多的科研项目。我想,与其去一所普通的公办院校,跟着一个普通的导师,没有实际科研能力的提升,空有一纸文凭,还不如跟着一个好导师踏踏实实做好研究项目,这更有意义。而西京学院给了我机会,我相信,这也是命运对我的眷顾!其实,所有的外在条件都是次要的,最重要的还是自己,研究生是要耐得住寂寞的,只有沉下心来认真地学习,才能不枉这么长时间以来的付出,是金子在哪都会发出光芒!

我很庆幸自己能够亲自去西京学院参观,两天的时间也许很短,还不足以让我对学校有更深地认识与了解,但足以让我下定决心。我想,如果我能够通过国家线,西京学院应该会是我的首选!等待的过程是煎熬的,随着国家线的公布时间越来越近,我的心也越来越紧张,我会一直期待西京学院成就我的考研梦!

王康供稿

2012年3月18日

上一条:路在西京,从这里开始  

关闭