最新图文

我校研究生参加陕西省2015年科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2015年11月11日 00:00  点击:[]

为深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央党的群团工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,切实把立德树人的根本任务落到实处,提高创新人才培养水平,引导广大科技工作者勇于追求真理、执着科学探索、珍视学术声誉,11月10日下午,在陕西宾馆大礼堂由陕西省科学技术协会、陕西省教育厅、陕西省科学院、陕西省社会科学院联合主办的陕西省2015年科学道德和学风建设宣讲教育报告会举行。报告会上,陕西省科协党组书记呼燕致辞,陕西省社科院副院长白宽犁、 陕西省科学道德和学风建设领导小组组长王前进出席,报告会由陕西省学位委员会秘书长袁宁主持。

我校30名2015级研究生参加宣讲教育报告会

我校30名2015级研究生同全省各研究生培养单位的1000余名2015年新入学研究生、高年级本科生、新入职教师和科研人员、新上岗的研究生导师,聆听了中国工程院院士、著名环境工程专家、第二炮兵后勤科学技术所长侯立安和中国工程院院士、实验核物理学家、西北核技术研究所辐射探测科学研究中心主任欧阳晓平与西安电子科技大学教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授李赞所作的科学道德和学风建设宣讲教育专题报告。

侯立安院士作《恪守学术规范,追求科技创新》报告

侯立安院士以《恪守学术规范,追求科技创新》为题,告诉同学们科学的道路没有坦途和捷径,不要幻想走小道、抄近路,而是要诚实、踏实、扎实,要吃得了苦、受得了罪、耐得了寂寞,要干一行爱一行,钻一行精一行,这样才能有所收获、有所成就。

欧阳晓平院士以《科学研究与科学道德》为题,从丧失科学道德原因、防范措施、解决方案和践行科学道德四个方面阐述了对科学研究与科学道德的认识;并指出崇高的科学道德是一种境界,是一种美好的体验——怀着谦虚敬畏之情去探索去创造。

李赞教授以《荣曜秋菊,华茂春松——科技女性的成长与学术道德思考》为题,谈了女性科学工作者认识发挥自身优势、弥补逾越弱势不足、智慧驾驭和谐家庭、构建学术道德新常态的感想。

参加报告会的我校研究生们纷纷表示深受鼓舞

三位科学家的报告精彩纷呈,诠释了求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,报效祖国、服务社会的奉献精神。报告会现场掌声连连,同学们深受鼓舞。

报告会结束,参加报告会的我校研究生们纷纷表示,要以三位学术前辈为楷模,践行坚守优良科学道德,贯彻维护良好学术风气,努力成长为一名优秀的科技工作者,为发展我国的科技事业,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(图/文:陈铮)

研究生处

2015年11月11日

下一条:我校2013级研究生就业动员大会举行

关闭