最新图文

诉说古往今来 弘扬传统文化

2014年12月11日 00:00  点击:[]

——研究生举办弘扬传统文化专题报告会

12月10日,为了更好地汲取传统文化之精华,14级研究生邀请了我校思政部李洁老师做了“弘扬传统文化专题报告会”。李洁老师从事思政教育工作,潜心研究传统文化多年,对各种文化知识了如指掌。报告主要包括农业神话与农民文化、儒释文化以及中国男性与女性文化、古代婚姻文化、古代士大夫文化、古代官僚文化、中国文化与中国人等七个方面。在做报告的过程中,李老师将枯燥的知识与现代生活相结合,旁征博引,深入浅出,大家不仅听得津津有味,更是积极地参与讨论。尤其是讲到中国农民文化与现代中国众多社会现象的关系这部分内容时,大家情绪高涨,结合自己周围的人和事,纷纷就文化与社会现象的关系表达了不同见解。李老师对大家的发言进行了点评和指导。两个多小时的报告和交流会很快就结束了,研究生们都有些意犹未尽,纷纷表示文化学习不是一朝一夕的事,在学习自然科学的同时,更要注重人文素质的提高。

文化是一个国家的软实力,传统文化则是中华民族重要的精神支撑。全体研究生一致表示,要带领全校学生行动起来,正视优秀传统文化的价值,发掘它们蕴涵的现代性力量,争做中华文化的笃信者、传承者、躬行者。(文/图:白亚莉)

研究生处

2014年12月11日

上一条:研究生参加我校“图书馆首届读者座谈会”   下一条:严肃考风考纪,确立诚信之本

关闭