最新图文

“2014年机械工程学科组研究生开题论证报告会”参感

2014年04月03日 00:00  点击:[]

3月29日,“机械工程学科组研究生开题论证报告会”在工程坊1-14教室拉开了序幕。参加此次报告会的人员主要有特邀校外专家范翠玲高工、西京学院机械工程领域全体导师及2012级全体研究生。此次报告会由机械学科组长仝崇楼副教授主持。

报告会中同学们主要从选题背景、研究内容、性能指标、技术路线、进度安排等方面进行了阐述,参会专家根据报告内容,从论文格式、关键指标、预期成果等方面进行了详细的提问与指导。范翠玲老师是陕西同力重工有限公司的教授级高工,长期从事机械设计、制造工作,具有丰富的企业实践经验,对同学们开题报告中所存在的问题一针见血地指出,并针对性地提出了修改意见。各位导师也各抒己见,逐个把关审查,最后仝崇楼组长对此次报告会进行了总结,他要求同学们制定好自己的学习计划,切实完成研究生部蔡主任提出的“四个一”的任务,以此次开题报告为契机,全身心投身于后续的学位论文撰写及相关工作之中。

论证小组专家对学生开题进行指导

通过参加此次报告会,我们感慨万千,受益匪浅。具体感受如下:

一、课题选择是高质量学位论文的根本保证

凡事预则立,不预则废。通过此次开题论证报告,使我认识到研究生学位论文的选题合理与否直接影响着论文的质量。首先,研究生学位论文的选题是论文实质性研究工作的第一步,反映了论文的研究方向和研究对象,体现了我校“服务特殊需求”、“校企合作”的培养特色。其次,对学生而言,良好的选题有利于把握所学专业发展趋势,理顺学术思路,采取正确的研究方法,提高工程实践能力。因此,正确合理的课题选择是高质量学位论文的根本保证。

二、开题报告是高质量学位论文的重要保障

良好的开端是成功的一半。举行论文开题论证报告会旨在请专家们审核把关,论证项目的经济性和可行性,纠正所研究方向出现的偏差。

在研究生教育的整个过程中,学位论文质量的高低是衡量研究生培养质量的重要标志。学位论文质量很大程度上取决于开题报告的细致程度。开题报告精雕细琢,虽然花费了较多的时间,但写起论文来就很顺手,能够做到胸有成竹,从而保证论文在规定的时间保质保量地完成;但如果不重视论文开题报告,视论文开题报告为走过场,写起论文来就会目标不明确,方向偏离主题,思路不清晰,导致走弯路,陷入被动局面,严重制约着学位论文质量的提高。因此,优质的开题报告是撰写高质量论文的重要保障。

本次开题报告会是撰写论文的指路明灯,使我们进一步明确了研究目标、树立了学习信心、澄清了错误认识、激发了创新意识,激励我们全身心投入到论文撰写工作中。

三、优质的开题报告是实现“四个一”的正能量

开题报告不仅是高质量学位论文的根本保证和重要保障,还对实现我校研究生教育“四个一”的培养目标有积极的影响。开题报告做得认真细致,会促进研究生的科研工作,撰写出高质量的论文;能够激发研究生的创新意识,有助于专利的申报;增强研究生对所学专业的兴趣,有利于职业资格证书的考取;把握论文撰写进度,促进所研究项目实物的完成。(图文:尚苗张文广)

2014年4月3日

上一条:我校2014级研究生报到工作顺利完成   下一条:西京学院研究生参加第十八届西部制博会

关闭