最新图文

研究生处直属党支部组织召开纪念抗战胜利70周年座谈会

2015年08月27日 00:00  点击:[]

8月26日在1号办公楼第二会议室,研究生处直属党支部以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,组织全体党员召开纪念抗战胜利70周年座谈会。我校研究生党员及研究生处教工党员15人参加了座谈会,座谈会由党支部书记王秀娟主持。

座谈会首先,王秀娟书记对9·3抗战纪念活动的目的、意义、主题、特点做了介绍。会上,研究生处处长蔡红专传达《中共陕西省委高教工委关于组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题教育活动的通知》及研究生处活动安排。

随后,与会人员共同观看抗战纪录片《卓绝》第一集《长城抗战》。长城抗战是九一八事变后中国军队在华北进行的第一次较大规模的抗击日本侵略者的战役,得到了全国人民的热烈支援。在这次战役中,广大爱国官兵,进行了近三个月的战斗,给骄横一时的日军以沉重的打击,自己也做出了重大的牺牲。纪录片以一个抗战老兵的视角回顾了长城抗战的南天门及之前的古北口之战,这是长城抗战中作战时间最长、战事最激烈的战场,显示了中国军队抵御外辱的能力。长城抗战虽然失败了,但也阻止并延缓了日本军事侵略华北的进程。尤其是通过长城抗战,表现了中国广大爱国官兵为反抗侵略而具有的高尚的抗战热情和顽强的抵御能力。

观影结束,蔡红专处长简要地回顾了中国抗战及二战历史,并指出我们应当前事不忘,后事之师,回顾历史,珍爱和平。研究生李晓辉、冯宝文等与会人员从历史与当下等多个维度纷纷发表自己对抗战胜利70周年看法,表示作为当年世界反法西斯战争的东方主战场,中国举行系列纪念活动,其中9月3日的阅兵尤为外界所关注。从1931年9月18日至1945年8月15日,持续14年的抗日战争,波澜壮阔,特别是八年的全面抗战,中华儿女同仇敌忾,共赴国难,中国以伤亡3500万军民的巨大代价取得了最后的胜利。而今伟大的中国共产党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴,走和平崛起发展道路,需要和平发展的国内国际环境,接受邀请参加中国抗战纪念活动的国家都是中国的真朋友。相信9·3抗战纪念活动之后,中国与友邦国家的关系将得到进一步深化,共同为维护世界和平,促进共同发展做出贡献。(图/文:陈铮 )

研究生处

2015年8月27日

上一条:研究生开展六五普法法制宣传活动   下一条:牢记使命催奋进

关闭