最新图文

贴近培训对象 提高培训质量

2014年12月02日 00:00  点击:[]

开展党课教育培训,提高培训质量,是改变现行党课教育的核心。而要搞好党课教育培训工作,很重要的一点,就是要在学员教学实践中不断探索规律性的东西,积极主动力地加以尝试、不断地予以丰富和完善。研究生党课教育需强化“三个贴近、三个坚持”的教育理念,在提高培训质量方面作了一些有益的探索。

一、了解硕士研究生的思想状况、心理特点和学习特点。

硕士研究生是国家改革发展的受益人,他们积极向党组织靠拢,有接近半数的人已经是共产党员,但其中也存在忽视理论学习的现象。

思想上,由于研究生的年龄的多层次性,导致他们在思想上存在较大差异。绝大多数研究生希望自己能全面发展,在努力地锻炼自己和表现自己;而也有的是想在学习期间改变自己不如意的工作,对学习之外的事情不感兴趣。加之,现在的社会是经济主导的社会,许多研究生社会服务意识淡薄,而更加注重经济地位的提升和物质条件的改善,例如毕业后就想去大的城市就业,去薪资待遇好的单位。部分研究生甚至在校期间都不了解重要的时事和政策,对国家大事一无所知,与思想政治工作相去甚远。

心理上,硕士研究生基本上都受过良好的高等教育,具有较高的知识层次,信息量大,与本科生比有强烈的优越性;集体意识淡薄,由于研究生的招生方式、培养方式以及研究方向的多样化,使得其学习、生活自由涣散,再加上经济利益的驱使,使得研究生的服务意识越来越淡,导致缺乏凝聚力。

学习上,目标相对明确。在报考时就明确了学习的重点和方向,但过多的课程限制了他们的自主发展和社会实践,对培养研究生了解社会、适应社会的独立思维能力不利。

二、当前研究生党课教育管理工作的对策。

1、贴近研究生培养方针,坚持党课培训的目的和意义。

从中国历史长河中去认清我们今天所处的历史方位,增强历史责任感和使命感;充分认识到中国的前途命运日益紧密地与世界的前途命运结合在一起,培养全球视野;健康身心,手脑并用,德智体美全面发展;创先争优,发挥先锋模范作用。“以养成健全人格,发展共和精神”,牢记使命,做德智体美全面发展的专业精英和社会栋梁。

2、贴近研究生培养工作大局,坚持党校教育服从服务于人才培养,经济建设和社会发展。

党课培训其目的主要在于利用党校这个阵地,训练和培养一大批坚信党的事业并努力为党的事业而奋斗的高素质干部队伍。通过党校这一阵地,组织广大党员干部认真学习和研究党的理论,深入了解和领会党的精神,系统接受党的教育,全面提高思想政治素质和执政能力水平,积极推进党的事业健康发展。牢固树立党的观念,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验;必须始终坚持党校工作紧紧围绕党的中心任务来展开;必须始终坚持以党政领导干部为主要培训对象。基于这样的办学理念和基本要求,在教学实践中,始终坚持把主要精力放在办好党课培训主体班次上。在教学过程中,把邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为教学主线来贯穿始终;把党的重要会议精神和国家的方针政策作为主要教学内容来安排;把理论联系实际、推进人才培养和社会发展作为教学主要问题来研究;把提高学员的思想政治素质和学习应用能力作为教学重点来确定;把解决学员的思想、信念、宗旨问题,树立正确的世界观、发展观、价值观和正确的事业观、工作观、政绩观作为党性教学的主要内容来加强;把教学中必须旗帜鲜明地与党中央保持一致,党校课堂不允许迟到、早退、旷课,作为一条严肃的政治纪律来要求;把受训学员所得到的学习收获和研究成果作为主要教学效果来考评。通过这样的教学思考和教学实践,不仅较好地体现了党校教学的特色,而且取得了较好的教学培养效果。

三、贴近学员实际需要,坚持党校教学的针对性和有效性。

这是一个关系学员愿不愿意进党校学习,以及对学员有无兴趣学习和学习之后有没有用的问题。这对于学习忙碌,马上面临走入社会工作岗位的学生来说,进党校深入地学习一些理论,思考一些问题,进而提高自身的思想政治素质、理论水平和工作能力,是很有必要的。但是,如果党校没有很好地因材施教,没有很好地根据参训学员的实际需要组织教学,即使他们进了党校参加学习,也未必对学习感兴趣,未必有学习的积极性。搞得不好,不仅会使学员寻找各种借口与理由,不安心在党校学习,甚至会影响党校在其心目中的形象。因此,党校在教学过程中,不仅应当有很强的理论性、思想性,而且还应当坚持有效地因材施教、按需施训的原则,切实增强教学的针对性,讲究教学的实效性。对此,研究生处直属党支部部主要强调从下几个方面着手:

一是在班次设置上,注重分层次、分类别,实施分层分类培训。一般来说,同一专业,同一年级的参训对象,其工作内容和学习需求也大致相似,可开展有针对性的教学。在开班之前,大广泛听取他们对培训班的办学意见和建议。在些基础上,科学合理地设置教学实施计划。根据不同层次、不同类别学员的实际需要,确定教学重点、教学内容、教学方式和授课老师。

二是在教学内容安排上,注重共性需求与个性需求的有机结合。党的基本理论、党的主要会议精神,国际国内形势和党性教育等,既是党校干部教育必不可少的重要内容,也是各班次参训学员所共同希望了解和掌握的主要内容。但是由于教学对象的层次、类别不同,这些重要的教学内容在教学的侧重点上,在教学的要求上,以及在理论联系实际的角度、广度和深度上也是有所不同的。除了设置课题时注意这一点外,还要求教师既要把基本的精神和基本的道理传输给学员,又要特别注重受训学员的特点和要求,有针对性地、切合实际开展教学,做到既满足不同层次、不同类别学员的共同要求,又满足同一层次、同一类别学员的个性需求。在此基础上,适量地安排一些增加学员兴趣的活动,充实教学内容,满足学员开展实际工作的需求。

三是在学制定和教学内容的确定上,注重规范性、差别性。在学习内容上,除运用常规的案例教学、多媒体运用,还安排参观考察、撰写论文、演讲比赛、大小组讨论等内容外,还借鉴公务员考试的做法,引入德尔菲法、头脑风暴法等新颖做法,以此让学员拓宽视野、活跃思维,彼此启发、相互碰撞。如通用航空行业的发展前景以及对国防和民用的政治影响和地位、国家在这方面的政策、以及未来的就业前景等,具有很强的现实性、针对性和指导性。

这样,既可以消除党课惯有的枯燥乏味,真正明确学习方面和目标,从新定位自己、规划自己的学业生涯,职业生涯,真正成为国家和人民需要的人,真正的体现自己的人生观、价值观,中国共产党的栋梁之才。

研究生处直属党支部

2014年11月24日

上一条:加强党课学习 保证质量 确保纯洁   下一条:研究生处党支部召开发展党员暨预备党员转正大会

关闭