最新图文
1

西京学院探索“四个一”专业学位硕士研究生培养模式

2014年04月10日 00:00  点击:[]

西京学院秉承“三个一切”的办学理念,在2013年4月提出研究生教育“三三三”工作指导方针,强化管理,重教学与实践,不断探索专业学位硕士研究生教育,以多元化促“四个一”专业学位硕士培养模式(即一篇公开发表文章、一项专利、一项真题真做的企业项目和一个职业资格证),践行着“服务国家特殊需求人才培养项目”有关精神,本着服务需求、项目绑定、双导师制、联合培养的方针,培养面向一线岗位的应用型高层次工程技术和管理人才,促使西京学院的研究生教育走向一个创新开拓发展的轨道。

一、加强课程建设,严格把关专业学位理论课程体系,探索创新项目相关课程,为“四个一”培养打好基石。

全日制专业学位的课程建设,应体现出以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心的目标要求。课程设置是培养方案的重要组成部分,对专业学位研究生应具有的专业基础理论与专业知识技能的学习做了具体要求。为此,我院从2012年首批研究生入学复试开始至今,对研究生培养方案中课程设置进行了四次修改,最终凝炼2012版、2013版两套培养方案,分别适用于2012级、2013级学生,以便在研究生的课程教学实践中针对全日制专业学位研究生的教育注重职业实践技能的培养,因材施教,体现“职业性”,即适应社会特定职业领域的实际工作需求,强调人才职业素养的综合提高,以2013版培养方案为例,英语由96学时(2012版)变为120学时,由一学期教学,变为两学期教学,引入了外教口语教学;在培养方案中,加入了研究生项目相关课程,以我院2013级控制工程为例,在项目相关课程中增添了《开关电源变换技术》、《飞控系统原理》等研究生项目相关课程学习,为研究生进入实践基地企业实习做好理论知识储备;对于机械工程、控制工程的研究生在培养方案中开设了专业综合实验专题的课程,针对《开关电源变换技术》、《飞控系统原理》项目相关课,开设了《开关电源综合试验》和《无人机飞行控制实验》的专业综合实验专题课程,提高研究生实际应用和动手能力。

二、加强研究生任课教师队伍管理,不断增强教师的知识结构水平,为“四个一”培养做好引路人。

根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》要求:全日制硕士专业学位研究生教育要求建立健全校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。校内研究生导师担负着学科建设和培养研究生的责任,对学科建设和研究生培养起着决定性作用。我院提出了校内导师须人人参与研究生课程教学,作为研究生学习专业领域知识的引路人,导师通过授课,踏踏实实、兢兢业业地做好专业领域研究,加强了自身专业领域知识与时俱进的再学习,便于对研究生课程学习的授业解惑,同时导师团队也便于构建相对结构合理、研究领域相对稳定、专业方向较为集中、阵容和实力较强的专业领域梯队建设,使导师形成专业领域方向统一,形成符合“服务国家特殊需求人才培养项目”的自身特色。

三、加强创新模式课堂,多元化考核研究生知识体系,为“四个一”培养扎扎实实走好第一步。

研究生课程注重授课质量和启发式教学水平,改变教学方法和教学手段,鼓励授课导师运用先进的研究生教育教学理论,积极运用现代化教学手段,提高教学质量。研究生的教学从实际项目入手,在日常教学培养中融入实践教学,例如2013级机械工程领域《动力性能测试》课程,导师在发动机实验室引导学生通过该专项实验学习,使学生了解数字测量系统在发动机性能测试中的应用情况,掌握发动机性能测试台架组建的原则和基本方法、主要测试设备的选择与搭配、测试设备的调试及操作规程,学会发动机性能测试与调整的基本方法,使学生将理论知识运用到实际生产中,提高解决实际问题的能力,并且将所学的知识应用到日后工程实践上打好基础;同时鼓励研究生在日常学习中开拓眼界,自主学习、积极参加各种学术会议,公开发表论文,完成我院研究生培养的第一个“1”,自2012年9月首届研究生入学至今,我院研究生已撰写EI文章10余篇,其中EI已录用3篇,SCI已录用一篇。

四、夯实实践环节培养,加强研究生企业实践基地建设,为“四个一”培养创造孵化器。

实践基地是实现专业学位研究生实践环节培养的重要载体,是培养专业学位研究生实践能力的重要平台。我院为保证日益渐多的全日制专业学位研究生培养所需求的生产实践与实际应用训练,学院利用一切可用资源主动寻找合作企业与单位,共同建设实践基地,主动创建实践基地,积极维护已建基地,截止目前研究生校外实践基地13个,在合作培养过程中,学生有机会接受理论和实务两大导师的悉心指导,校企合作建设研究生联合培养基地,有助于促进导师和合作企业科研人员之间的交流,例如我院研究生实习基地, 陕西中科天地航空模块有限公司是一家专业从事军用DC/DC、DC/AC变换器研发、生产、销售、服务的高科技企业,拥有一系列微电路模块的自主知识产权,为国家航空、航天(天宫二号)、大运、战车、基站雷达、兵器、计算机系统、测量系统、仪表、设备信号电源,提供精准、可靠的电源,我院将企业的优质资源引入我院的课程体系,指导在该企业实践研究生的导师利用每周三下企业指导学生的机会,给2012级研究生补修了《开关电源变换技术》课程,为企业培养专门所需人才,探索新的校企认知实践培养机制,在认知实践过程中,通过企业工程技术人员对研究生的直接指导,在该企业实践的3名研究生对所学的理论知识及其应用环境、应用方式和应用途径进行感性认识,实现了研究生“由学生到专业技术人员”的角色转化,而且强化了专业学位人才培养的针对性与实用性;对于研究生的实践环节考核进行了两次阶段性专题汇报,汇报工作主要就2012级研究生开始到结束在实习基地的学习情况、动手实践及科研成果进行介绍,由同学逐一进行汇报,导师再针对汇报情况进行提问,从而达到学习交流的目的,同时也为2013级研究生的学习指明了方向;通过实践环节培养,让我院研究生参与了企业项目,2013年10月31日我院2012级专业学位硕士培养的校企合作项目“运七飞机液压系统地面模拟试验台”圆满完成功能试验,该项目是由研究生部机械工程领域导师蔺国民老师率领尚苗、张文广两名同学历时六个月,在实习企业“西安威胜航空科技发展有限公司”的配合下完成的;2014年4月2日,由研究生部硕士生导师蔡红专副教授和其研究生自主开发的“基于基于单片机的一种罗盘式加密解密软件V1.0”获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。实践基地已然成为对我院研究生的“四个一”培养的孵化装置,使得研究生“四个一”的培养模式稳步迈进。

五、以专业职业资格证为纽带,增强研究生综合竞争力,提高就业成功率,为“四个一”培养夯实结果。

专业学位研究生教育与职业资格认证两者衔接,是培养专业学位教育的需要,也有利于专业学位研究生就业。为此,我院根据专业领域的实际,通过和认证机构的协调,突出“服务国家特殊需求人才培养项目”有关精神,本着服务需求、项目绑定、双导师制、联合培养的方针,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才需要,联系了教育部教育管理信息中心全国工业自动化人才认证培训项目。为增强研究生综合竞争力,提高就业成功率,为“四个一”培养夯实结果。(研究生部文/杨磊)

2014年4月10日

上一条:携企业,共培养-西京学院专业硕士在探索中成长  

关闭