最新图文
1

携企业,共培养-西京学院专业硕士在探索中成长

2014年04月30日 00:00  点击:[]

2011年10月,经国务院学位委员会批准,西京学院成为首批实施“服务国家特殊需求人才培养项目”的全日制专业硕士研究生培养单位。作为西北地区唯一一所具有研究生培养资格的民办高校,西京学院不断探索专业硕士研究生培养的新方法、新途径、新模式。培养方案由学校、企业、行业专家共同制定,专业课程的设立必须满足企业与人才培养需求,学位论文选题来源于企业并以解决企业生产过程中的实际或者急迫解决问题为标准。

1、根据企业与市场需求,制定研究生培养方案

硕士双导师遴选、课程体系的设置,学位论文的选题及申请,都注重来自企业与市场需求,采用与学术型硕士研究生培养完全不同的模式,真正使工程硕士成为企业所需要的复合型、应用型人才。

在设置课程时,结合企业与工程背景,以相关领域为依托,有针对设置专业课程。在完成培养方案的同时,又注重“特色”,增设一些实用的、具有前瞻性的专业选修课程。例如,蔡红专老师开设的开关电源变换技术原理,是充分考虑到企业与市场需求而增添的选修课,受到了学生的一致好评。据悉,我校研究生选修课已增加至10门。

现我校控制工程硕士研究生培养方案中确定研究主要有以下几个方向:通用航空测控技术、航空电源技术、工业机器人应用、伺服驱动控制技术。

2、完善实践教学环节

专业硕士培养方案中教学环节必须体现应用型与实践型的特点,以切实保证专业硕士的培养质量。

在硕士研究生第二学期,西京学院开设专业综合实验课程,该课程是以实际应用为导向、满足职业需求为目标设置,且增加了企业管理及道德素质课程。例如,学校在控制工程硕士培养方案中实验综合课程有:开关电源综合实验,过程控制综合实验,执行元件控制综合实验、飞控综合实验等8门实验课程。在开关电源综合实验中,陈恒老师以企业项目为导向,从任务书的下发,到产品研发设计、测试到最终成品,让同学真正感受到企业的氛围,最后采用公开作报告的方式对学生进行课程的考查。

3、采用校内外双导师制度

在专业硕士培养过程中,实行校企双导师制,校内导师由既有较高的理论水平,又有工程实践经验,具有副教授及以上职称的老师担任;企业导师由企业里具有高级技术职称的技术人员担任,重点承担专业实践环节与管理工作。校内导师从研究生入学开始指导学习即“导师责任制”,到第三学期,研究生进入实践环节,由校内导师与企业导师共同培养学生。在学位论文选题阶段,校内导师与企业导师结合实践内容,共同指导学生论文选题与撰写工作。企业导师主要从实际应用的角度出发,利用自己丰富的工程实践经验,促进学生学位论文与企业生产的紧密结合,着重解决生产中的技术难题。例如:刘勇同学的选题,是考虑到企业实践与市场需求,而选定的“全桥软开关电源的设计与研究”。

4、以“项目导入”为模式,争创研究生实践基地

在企业进行工程实践,是专业硕士教育培养改革的内容之一,目的是使学生了解企业,更加贴近企业的要求。而我校为切实做好实践基地的建设,制定了导师负责,领导监督的制度,对各导师实习基地的情况以及学生在企业真正实践的能力进行不定期的检查,且进行研究生阶段性实习汇报工作。

学校与企业、学校导师与企业导师、学生与学校导师、学生与企业导师之间建立了良好的沟通机制,企业导师为研究生制定详细的实习教学计划,研究生每月向学校导师汇报实习内容与实习体会,学校导师定期与企业导师商讨制定研究生实习方案。

西京学院与阎良国家航空高技术产业基地和西安地区有关企业建立了密切合作关系,为校企合作创建了坚实的平台。先后与13家企业建立了校企合作联合培养关系,并往校内引入2家校企合作联合培养单位。在建立校企合作的同时,导师和研究生积极争取横向课题。如控制工程领域的陈恒导师带领研究生与庆安公司和霍威电源有限公司签订了60万的横向课题项目。

5、“四个一” ,专业硕士培养的基石与指南

2013年4月,西京学院提出了“四个一”的专业学位硕士培养模式,即研究生在毕业之前必须公开发表一篇论文、申请一项专利、完成一项真题真做的企业项目和获得一个职业资格证。其中特别提出了须申请一项专利,这也是西京学院专业硕士培养的亮点。(文:雷腾飞 )

2014年4月29日

上一条:民办高校研究生培养——困惑于行,而非困惑于形   下一条:西京学院探索“四个一”专业学位硕士研究生培养模式

关闭