最新图文
1

西京学院应用型研究生——在生产线上成才

2016年03月17日 13:43  点击:[]

刘强正在介绍研发的直升机。

文/本报记者肖渝峰图/李毅

说起研究生,大家想到的是在课堂研究学问的学生们,可是西安西京学院,有一群“不一样”的研究生,他们在学习一年的理论后,就会走向生产线,在工厂的第一线继续自己的学业。在西京,研究生毕业的硬性条件是“四个一”:一篇公开发表的论文、一项专利、一个职业资格证、一个研发产品。在这样的要求下,学生都感叹:“选西京真没错,就业上我的优势很强。”

“赚钱”的研究生

“我之前在西京工作,对于学校比较了解,所以我们学校一开始招研究生,我就马上报名了。”刘静超是西京学院控制工程专业研一的学生,毕业于西安电子科技大学,此前在西京学院教书,刘静超说,在西京,无论领导或是老师都非常重视学生,自己考研360分,远高于290分的国家线,但最后还是义无反顾选择西京。

说起研究生的待遇,在西京学院非同一般,刘静超说:“我们上学免学费住宿费,每个月600元生活费,每人每年1000~5000不等的奖学金,学校还专门设立研究生创新基金;研究生在科研方面,享受同教师一样的待遇。可以说,读完研究生,不但没有花钱,还能存不少钱。”

刘强是去年考入西京学院,同样毕业于西安电子科技大学的他,说起西京的研究生,第一句话就是,当时的选择真没错。他当时看见西京第一年招生,想着是新设立的研究生专业,应该有不小的优势,于是抱着试一试的想法报到,“在这边上课和其他的学校非常不同,我们这里更注重实践。”刘强说,西京学院的研究生导师每人只带2~3个学生,这样就可以充分保证学生导师的交流。并且,在去往公司实践的时候,企业也会安排企业导师教授研究生实践工作,保证学生不脱离实际,“我们学校的老师都和企业有联系,学校的老师在我们去实习前都会安排好,让我们参与更实践的项目,这样就能和企业共同培养我们,我身边有的同学研二表现还不错,企业直接就签了我们。”

因为在理论学习和实践学习方面,刘强表现很好,去年,他就和导师共同完成《直升机飞行控制系统》的研究,并且还得到《基于单片机的一种罗盘式加密解密方法》的专利,可以说,刘强还没毕业时就取得很好的成就。“我还有不少同学也读研,但是在其他的学校里,他们现在还是在课堂里上课,实践也都是在实验室里完成的,和他们相比,我们可以说早两年就接触了以后就业的单位,技能也完全掌握了,一毕业就可以作为骨干上岗了,非常划算。”

“凑巧

”的应用型之路

今年年初,教育部透露消息称,未来将有600所高校向应用技术、职业教育类型转变,而西京学院,则早就开始自己的应用

型教学。“我们学校因为偏向工科,所以一开始就特别重视学生实践的能力。”西京学院研究生部主任蔡红专说,培养工科学生必须要以产业需求为主,学校和美的、比亚迪、宝鸡等一些著名企业早就开始产学研的深度合作,应用型学生的培养,其实我们一直在做。

据悉,2012年开始西京学院招收第一批研究生,这也是西部地区唯一的一所可以招收研究生的民办高校,说起民办院校招收研究生是否有必要。蔡红专认为,其实现在企业并不缺科研人才,公办学校的研究生和博士完全可以提供支持,但是企业内高技术的应用型人才就完全不够用,名校毕业的学生都去好企业,可是中小企

业没有好的技术人才,民办高校学生就能填补这个短板。

蔡红专介绍,现在的企业,特别是中小民营企业,很多技术主管的学历都不尽如人意,有的都是技术过硬的老工人,还有一部分完全没有,在科技发展日新月异的今天,这些人已经不能满足企业的发展了,而学校应用型研究生,无论在新技术的应用还是维护方面,优势都是无法比拟的。

“普通大学的研究生多为学术型,在高校专业转型发展的今天,可能他们不能完全摆脱过去的教学方法。”蔡红专说,可是民办高校就是一张白纸,招生后,就可以用全新的模式来办学,填补这类人才的空白。

上一条:研究生创新基金立项促研创活动   下一条:民办高校研究生培养——困惑于行,而非困惑于形

关闭