最新图文

大处着眼,小处着手 以三个“力”为抓手 促研究生企业实践

2016年11月04日 17:28  点击:[]

专业学位研究生教育具有着重研究生实践创新能力培养和职业需求导向的特点,企业实践是专业学位研究生培养的重要环节。西京学院紧跟国家在专业学位研究生培养方面的政策变化,进一步调整优化我校专业学位研究生培养结构,学校的专业学位研究生企业实践工作以三个“力”为抓手展开。  

一是以“提升能力”为抓手,主要做到三个能力的提升。  

第一,学校的专业学位研究生企业实践都是以职业需求和发展为导向,注重提升研究生的实践创新能力,结合西京学院研究生“四个一”的培养模式,自2012级研究生开始,西京学院连续四年,了加强研究生科研创新意识、创新精神和创新能力的培养,鼓励研究生积极主动地参加各种创新活动,学校对研究生创新活动提供创新基金支持,鼓励研究生创新基金取得的成果积极参加各类研究生创新活动,例如,2016届控制工程毕业生耿清凯利用创新基金成果申请获批专利28项,被深圳光启理工研究院聘用,就业质量高,受到用人单位的欢迎;2016届机械工程毕业生刘建鑫在企业实习期间,先后编制完成了各型约40余份整体式叶轮类零件数控加工工艺规程,20余件钛合金整体式叶轮类零件的加工程序及数控仿真程序编制,因其创新基金成果“闭式整体叶盘逆向三维造型与编程关键技术的研究”,为公司引进消化CAPP软件提供了技术支持,使该软件成功地应用于生产实际中,提高了公司的生产劳动效率,其本人也被企业实践单位所在的西安阎良国家航空高技术产业基地西安万钧航空动力科技有限公司聘为工程师;2015级机械工程领域研二研究生薛梦轩在20165-10月企业实践期间,申请专利8项,且参加陕西省第三届研究生电子设计竞赛暨全国第十一届研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛,取得了省级三等奖。  

第二,架构导师和管理者之间的高速公路,提高各方面统筹协调的能力。研究生处编制《西京学院研究生导师工作手册》,发放给导师和各培养单位研究生管理工作人员。手册内容涵盖国家的政策、导师管理、培养、学位等规定,尤其是《西京学院研究生导师企业实践登记管理办法(试行)》帮助导师迅速掌握研究生企业实践环节培养的政策、进入角色,也是平时指导研究生企业实践工作的指南和依据。  

第三,针对全日制专业学位研究生的培养,提升应用能力。在201610月,各学院在2015级研究生的企业实践总结汇报中,注重考核的是研究生在企业实践中发现问题,提出问题,解决问题的能力,并且要求研究生在企业实践中参与企业项目的研发工作,例如,2015级审计研二的研究生张晓云、杜红分在西安市审计局实践期间,通过参与实际审计业务,得到了知识和能力的提升,较为系统地了解到审计业务流程以及在具体业务中对审计取证方法和职业判断的运用。  

二是以“注入合力”为抓手,从四个注入做起。  

第一,课程、实践、毕业论文各环节相互之间注入合力。机械工程2015级研究生深入陕西同力重工股份有限公司生产一线,亲身实干,学习公共路用车的装配,从两根钢梁组成车架,再到装上前桥后桥中桥以及无数个支架,再到敷设整车气路,发动机、变速箱的安装,直到最后整车下线全程参与。车间实习结束后,该院研究生也选择与企业共同研究课题,他们把自身知识结构和专业特长与公司的需求有机结合,为未来毕业论文乃至未来的职业方向做好准备工作。  

第二,校外导师、校内导师在指导过程中注入合力。例如,在本年度研究生实践环节中。西京学院审计硕士研究生导师杜永红专程前往北京用友软件总部看望企业实习生,了解研究生实习工作进展情况,并就研究生毕业论文开题等培养工作与企业导师进一步沟通探讨。  

第三,校内实践中心和校外实践基地之间,在培养的过程中注入合力。我校建立了以工程研究为目的多个研究中心,不断完善研究生培养的实践教学体系和科研体系,为培养研究生的创新能力,解决实际工程问题的能力搭建了一个良好的平台。例如,设计艺术学院先行在校内的“印刷设备的操作与应用”实践中心对研究生进行认知学习后,再安排研究生进入校外的实践基地,以便于研究生迅速熟悉设备操作,顺利融入企业项目。  

第四,研究生处、学院、实践基地的管理部门之间注入合力。在研究生企业实践环节管理工程中,研究生处注重过程监控,精细化管理,针对企业实践环节不同阶段的特点,做好研究生企业实践期初、期中、期末的各项工作,要求各学院在实践各环节工作安排有计划、落实有方案、检查有人员,反馈有结果,同时,要求各学院做好研究生实践环节中各项档案资料的归纳、整理、尤其是图片资料的收集工作,为专业领域的验收,未雨绸缪,做好准备工作;学院的教研科在本年度暑期中,按照研究生处对企业实践工作的要求,积极安排了校内导师到各相关企业看望学生,与企业导师一起做好研究生在企业实践期间的指导工作。  

三是以“挖掘潜力”为抓手,在实践基地建设、导师培养等方面,充分调动、挖掘各种潜力,  

首先,西京学院研究生培养按照项目导向、校企合作、双导师制的原则,着力培养实践能力强、职业素质高的高级专业技术人才和管理人才,研究生的培养以校内导师指导为主,校外导师参与指导为辅。校内导师负责指导全日制硕士专业学位研究生的课程学习,课题开题,论文写作,答辩等环节,校外导师负责学生实习、实践和在企业的课题研究等环节。校内、外导师应经常交流指导情况,使研究生的理论知识学习与实际应用能力提高相互结合、相互促进。  

创新实践基地是人才培养的重要保障,是确保研究生实践质量的基础。经过历时近五年的发展,西京学院在原先研究生校外实践基地的基础上,不断地建设,陆续建成完善和新建了陕西航天导航设备有限公司(原航天九院7107厂)、西安非凡士机器人科技有限公司、陕西同力重工有限公司、西安庆安电气控制有限公司、西安霍威电源有限公司、西安远方航空技术发展有限公司、陕西中科天地航空模块有限公司、陕西第四建工集团有限公司、陕西建筑科学研究院、陕西沣东地产、北京用友审计软件有限公司、西安壹度广告文化传播有限公司等一批具有行业特色的研究生校企联合培养基地,同时也与行业主管部门西安审计局进行研究生的联合培养。各学院不断挖掘潜力、深化对外合作,大力推进与行()业的战略合作,推动协同创新,建立实践基地,联合培养研究生,打造资源深度共享、项目深度合作的创新合作平台,形成“多元、融合、动态、持续”的创新合作模式与机制。  

我校专业学位研究生的企业实践环节培养,始终坚持举全校之力,利用一切有利于专业学位研究生培养工作开展的资源与条件下,确保西京学院专业学位研究生教育工作登上一个新的台阶。(文/杨磊  /佚名)  

 

下一条:做足准备功课 夯实研究生企业实践环节

关闭