最新图文

做足准备功课 夯实研究生企业实践环节

2016年05月10日 18:56  点击:[]

专业学位研究生企业实践是重要的培养教育环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。我校自2012级研究生起,为了确保校外实践环节保质保量,不断加强了与校外实践企业的联系,坚决杜绝出现研究生放任自流的现象,不断加强专业学位研究生企业实践准备工作,及时了解和掌握学生在实践前期情况和思想动态,发现和解决问题。为此研究生处为了保证实践环节落实,多举措,多方位的夯实研究生企业实践环节。  

一、完善管理制度监控,科学规范研究生企业实践环节  

自2012级开始,西京学院专业学位硕士培养已完成了三级研究生的企业实践环节工作,在研究生企业实践环节管理过程中,研究生处作为研究生教育行政指导部门,始终以服务基层为向导,认真总结,结合学校和基层学院实际,从研究生的企业实践准备、过程监控、成果汇报等方面出发,先后出台了《西京学院硕士专业学位研究生企业实践管理办法(试行)》、《西京学院研究生导师企业实践登记管理办法(试行)》(研字〔2013〕4号)、《西京学院硕士专业学位研究生校外实践基地管理及考核办法(试行)》(西京院〔2015〕18号)、《西京学院硕士研究生校外指导教师选聘及管理办法(试行)》等一系列规章制度,以制度为纲,做好监督与质量管理工作。  

二、以研究生为中心,统一思想,走好企业实践准备工作的第一步  

各学院始终以研究生为中心,首先开好企业实践动员会,就企业实践的目的、要求、安排、注意事项等进行集中讲解和培训,为此,研究生处未雨绸缪,提前安排,做好2015级研究生企业实践的准备工作,在5月5日-9日,各二级研究生培养学院按照我处的要求,陆续组织了2015级研究生企业实践动员会,出席会议的人员分别是各学院的院长、2015级校内导师、部分2015级校外导师、2015级全体研究生参加了各专业领域的企业实践动员会。  

各学院院长在会上都重点强调了企业实践对于专业学位硕士研究生的培养的重要性,它也是西京学院培养应用型研究生人才最关键的一个环节,实践准备工作充分,实践中就不会感到很慌乱;同学们在实践中要善于总结,始终保持学生的身份,锻炼自己、积累经验,不仅要在应用性技术上有突破,而且在与人沟通和交流方面也要提升自己;实践中要结合自己的拟定项目进行知识的积累,做好工作日志的记录,做好毕业论文的准备工作,接着强调了同学们在实习中应该注意的人身安全问题,并告诫同学们在实习中应该遵纪守法,遵守公司企业的规章制度,保守企业的秘密,切不能触碰企业的“红线”,最后强调了在实习过程中应该摆正自己的位置,积极地和同学、企业导师、企业同事的交流。  

三、加强校外导师遴选,不断加强实践基地联系,保证培养质量  

西京学院研究生培养按照项目导向、校企合作、双导师制的原则,着力培养实践能力强、职业素质高的高级专业技术人才和管理人才,研究生的培养以校内导师指导为主,校外导师参与指导为辅。校内导师负责指导全日制硕士专业学位研究生的课程学习,课题开题,论文写作,答辩等环节,校外导师负责学生实习、实践和在企业的课题研究等环节。  

校内、外导师应经常交流指导情况,使研究生的理论知识学习与实际应用能力提高相互结合、相互促进。在2015级研究生进行企业实践环节前,研究生处统筹安排,对各二级学院的校外导师进行了遴选工作,并且统一颁发了“西京学院专业学位硕士研究生校外导师”聘书,更加规范了校外导师的遴选环节,保证了校外导师的师资质量。  

经过历时近五年的发展,西京学院在原先研究生校外实践基地的基础上,不断地建设,陆续建成完善和新建了陕西航天导航设备有限公司(原航天九院7107厂)、西安非凡士机器人科技有限公司、陕西同力重工有限公司、西安庆安电气控制有限公司、西安霍威电源有限公司、西安远方航空技术发展有限公司、陕西中科天地航空模块有限公司、陕西第四建工集团有限公司、陕西建筑科学研究院、陕西沣东地产、北京用友审计软件有限公司、西安壹度广告文化传播有限公司等一批具有行业特色的研究生校企联合培养基地,同时也在积极探索与行业主管部门进行研究生的联合培养,例如,2015级审计专业的研究生在西安市审计局进行实践环节的学习。  

设计艺术学院硕士研究生校企合作签字仪式暨校外导师聘书发放仪式

对于前期研究生企业实践基地,研究生处积极指导各二级学院做好企业实践基地的维护,确保逐一加强联系,积极做好研究生联合培养基地协议的续签工作,为后续研究生的企业实践联合培养打好基础。(文/杨磊)  

研究生处  

2016年5月10日  

 

上一条:大处着眼,小处着手 以三个“力”为抓手 促研究生企业实践   下一条:2014级研究生举行企业实践总结汇报会

关闭