最新图文

深入企业实习,提升综合素质

2014年09月10日 00:00  点击:[]

7月12日上午,研究生部冯宝文、季明月两位同学在其导师阎治安教授的安排下如期抵达深圳市海浦蒙特科技有限公司进行为期一个月的暑期实习。深圳市海浦蒙特科技有限公司成立于2011年,现有职工近200人,主要从事变频器产品的研发、生产和销售。目前,其产品已经被广泛使用在工矿、电梯、冶金、化工、纺织、印刷等各个行业,热销于国内诸多城市和地区,而且已经部分国外地区,受到了众多用户的青睐和好评。公司具有优秀的研发队伍和许多专业技术人才,在掌握高性能矢量变频技术、伺服技术等核心平台技术基础之上不断创新、不断突破。

14日上午公司人事部主管给他们办理了入职手续,签订了实习协议,并进行了入职培训。通过对公司各项规章制度的学习,使他们对公司有了一个更加深入的了解。下午在公司研发部曹力研总监的陪同下他们对公司进行了参观,熟悉了公司的办公环境,以便尽快地使他们投入到接下来在公司的学习和工作当中。作为他们的指导老师,贾云峰总工对他们的实习内容作了具体的安排,主要包括两个方面:第一是在供应链学习、了解变频器的生产制造方面的知识;第二是在研发部学习了解变频器的研发设计。

在供应链,他们学习了解了变频器的整个生产制造过程,包括从原料采购、工艺流程、到成品发货等共计17个环节。其中主要了解了物料发料、成品发货、来料检测、工艺流程、工装设备、产品装配、产品调试、单板调试、产品维修、包装入库、喷漆老化等重点环节并参与其中,锻炼了他们实际操作设备的能力。在研发部,他们主要参与了两个项目:第一个是D506055A3系列三相660V 550kW矢量控制变频器风扇电源板的焊接与调试;第二个是以MONT70系列电梯一体化控制器为核心,组装了一台电梯控制柜。通过参与这两个项目,不仅使他们了解项目研发的一般流程,还使他们学习到了开关电源方面的知识以及变频器在电梯上的具体应用。

实习期间,阎教授也被邀请到公司参观指导工作,并对公司员工作了变频器控制对象的技术讲座,以及电气自动化控制技术方面的培训。他首先从变频器的定义讲起,引出变频器的控制对象—电动机的结构、原理和特性并予以阐述,弥补了员工在这方面知识的空缺。然后他又讲述了变频器在电气自动化控制技术领域的广泛应用及广阔前景,增强了员工们的信心,激发了他们日后的工作热情。最后阎教授给参加培训的员工颁发了培训证书并与他们合影留念。

通过此次实习,不仅使理论知识与实践有效的结合在一起,提升了他们对专业知识的掌握程度,还强化了他们实际操作的能力、观察和思考的能力、分析和解决问题的能力。同时也使他们发现了自身许多的不足之处,引导他们在接下来的学习当中有针对性的去努力弥补这些不足,使各方面全面发展。(文/图:佚名)

研究生处

2014年9月10日

上一条:2014级研究生举行企业实践总结汇报会   下一条:开拓专业眼界,实践促进就业

关闭