最新图文

开拓专业眼界,实践促进就业

2014年09月05日 00:00  点击:[]

本着“一切为了学生”的办学理念,经研究生处批准,我校研究生王康、游松超在导师阎治安教授的安排下于7月5日至8月25日到上海及远科技有限公司进行工作实习,旨在开拓专业眼界,积累实际工作经验,为毕业后的就业打下坚实基础。

及远科技有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业,通过开展有关电气系统自动化中电力设备地检修及评估服务,在国内率先提出针对电网的国有资产全寿命周期管理理念。面对一个全新的技术领域,一切都是一个新的开始。在这一个多月的实习期间,学生首先对公司的企业文化进行了学习;其次公司对技术人员进行高压作业安规培训及主要电气测量技术项目简介(包括变压器、GIS、开关柜、电力电缆、支柱绝缘子等运行工况及绝缘状态检测与评估);最后研究生依据实际工作项目进行有针对的学习并参与公司项目的具体实施。

此次实习使研究生获益良多:1、开拓专业知识领域眼界,对未来的实际工作有了直观的认识;2、提高了面对全新研究领域的学习能力;3、通过与同事及公司领导的接触,积累了一定的职场社交知识;3、熟悉了一个公司在日常运转中的各个工作流程;4、对公司招标标书及其它技术资料手册等文件的撰写有了一定的了解;5、协助公司进行专利申请书的撰写,创新能力得到了进一步提高;6、在实际现场工作中,时刻将人身和设备安全放在首位;7、通过电力电缆局部放电检测,掌握了自主创新的控制设备—“OWTS振荡波局放检测设备”的检测方法,尤其是针对10kV、35kV的输电电缆;8、通过对变电站瓷支柱绝缘子绝缘状态进行了检测,对以振动声学为原理的检测方法有了初步认识;9、通过参与实际项目,熟悉了项目具体实施流程(包括项目方案撰写、前期准备、现场人员分配、实际设备操作、后期技术报告整理等),并积累了一定的现场经验。

总的来说,通过此次实习使研究生既丰富了自己的实习生活,增加了实际工作经验,也明白了自身的不足之处,提醒自己在今后的学习、工作中不断自我完善。(文/图:佚名)

研究生处

2014年9月5日

上一条:深入企业实习,提升综合素质   下一条:关怀入企业 盛夏送温情

关闭