最新图文

校企共赢,积极参与企业项目

2013年10月31日 00:00  点击:[]

为加强理论与实践的结合,提高分析解决实际问题的能力,实现校企共赢的目的,在石油测井类公司实习的研究生王康和游松超同学,积极参与企业项目。他们于2013年9月30日至2013年10月20日到长庆油田的第一采油厂进行具有重要意义的项目实地测井工作,使他们更熟练地掌握了井中地震多波成像的测井方法。

实地测量开始的时候,印象最深刻的还是那个“第一次”:他们第一次进入井场,第一次接触采油机和油井,第一次实地学习测井技术等等。在这么多的第一次中开始,满眼都是新事物,让他们感觉到真有点茫然...,在茫然之余与公司的在场职工共同享受成功的快乐!因为,我们的导师带着我们为他们设计的震源直线电动机,就那样按照设计要求正在可靠正常地工作,真正实现了井中地震多波成像在实地勘探所发挥的正能量。大家的梦想终于实现了!

这些研究生们当然仍处于实习的过程中,在公司同事们的帮助和指导下,开始慢慢地适应了这里的工作,逐渐能够熟练地操作仪器设备和解决问题,直到第一对井(即震源井和接收井)的勘探结束。实习结束的时候,使他们感觉很充实,收获也很多:

1. 对井中地震多波成像测井方法有了更贴切地认识。

2. 掌握了震源仪器和接收仪器通过绞车、吊车下放到深井中的方法和难度。

3. 了解了仪器各部分(例如:解锁装置、推靠装置、震波发生器、三相圆筒型直线电动机、马龙头、铠装电缆、绞车及控制面板)的结构及其检修方法。

4. 接受了绞车、JDZ脉冲式井下多波激发源、接收仪器操作的培训,并参加实际测井作业。

5. 学习了震源和接收仪器的过流保护方式及其设置方法;了解了深度测量装置(即马丁代克)和张力测量装置(即张力计)的结构及工作原理;掌握了绞车控制面板的张力深度报警方式及其设置方法。

6. 对接收仪器车的三种供电方式(液压发电机、外接电源、24V专用直流电源)进行相应的学习,并且掌握了使用井场交流380V和220V电源的接线方法及注意事项。

7. 通过这21天的测井学习,让研究生们学会了“发现问题—思考问题—解决问题”的方法;更让他们深刻体会到高度责任心是完成项目的基本保障。

8. 测井队成员的团队精神、吃苦耐劳精神永远值得研究生们去学习。

此次在长庆油田的实习,不仅给研究生们提供了现场操作的机会,也让他们获得了丰富的知识和技能,也为他们即将开展的石油探测领域的项目开发奠定了良好的实践基础;而且让研究生们感受到工作当中团队精神和吃苦耐劳精神的重要性,为他们以后走上工作岗位提供了宝贵的实践经验。

游松超

2013年10月31日

上一条:关怀入企业 盛夏送温情   下一条:研究生项目实习阶段总结

关闭