最新图文

研究生项目实习阶段总结

2013年10月17日 00:00  点击:[]

时间过得真快,转眼研一的学习生活结束了。学校严格按照培养应用型人才的路线进行教学培养工作,从今年5月份安排研究生外出实习,经过这段时间的实习让我感触颇深。

我们实习单位是西安弘传科技开发有限责任公司,它主要从事的是井中地震多波高分辨率成像勘探法在油藏精细描述中的应用,我们称之为“人造地下震源”。利用直线加速脉冲震源在油井中作宽频声波激发,再通过采集仪器系统在另一井中适时记录接收,把所获数据经软件处理和精细解释,获得井间或井地之间的成像资料,通过对采集讯号的三分量分解和合成,和图像重建的算法,可以得到高分辨率的井间介质的成像图像,并据此圈定构造,估算储层参数,优化油田开采方案,达到寻找剩余油,和提高油气采收率的目的。

在弘传实习的这段时间,让我感受很深,虽然很累但收获颇丰,主要有以下几点:

一、工作要摆好心态,端正工作态度。看到公司的几位老总还有工程师,他们平均年龄将近70岁,在我们常人的眼里像他们这个年龄的人们早已经退休在家过着悠闲自在的养老生活了,可是他们工作依然很卖劲,在我们公司其他人眼里他们好像仍然四五十岁的样子依然很有活力,是我们很多年轻人也不能与之相比的,从他们身上更让我领悟到“活到老学到老”的真正含义。有时我感觉自己与他们相比真是惭愧不如,每当我看到他们在工作我就告诉自己自己一定要加倍努力。

二、要把理论知识学牢固,然后应用到实践上。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏;有时感觉自己虽然有理论知识,但是却不知道怎样应用;同时也让我认识到学习的理论知识与实际的应用是有点差别的,这就要靠平时工作经验的积累了。

三、与人相处友善、真诚对人,踏实工作,积极劳动提高自己的综合素质。到了公司就不比学校了,在学校同学之间天真相处,凡事都不是那么计较,可是到了公司,公司上下什么样的人都有,相处起来不是那么的容易。我们所要做的是严格遵守公司的规章制度;做事要积极主动实实在在,不要摆花架子;等到我们真正的走上工作岗位,我们不仅需要熟练的动手操作能力及较强的应变能力,而且还要有较强的语言沟通能力,同时还要善于引导自己思考、调节与人相处的氛围等。

游松超

2013年10月17日

上一条:校企共赢,积极参与企业项目   下一条:携企业、共培养——工程硕士在探索中成长

关闭