最新图文

西京学院专业学位硕士研究生导师遴选办法(试行)

2017年08月24日 19:10  点击:[]

为了加强专业学位硕士研究生指导教师队伍建设和管理,进一步做好我校专业学位研究生培养工作,保证专业学位研究生的培养质量,根据国家有关硕士研究生指导教师的要求和规定,结合我校专业学位研究生教育的实际,特制定本办法。  

一、基本原则  

(一)专业学位硕士研究生指导教师通过遴选产生,根据专业学位研究生招生和培养工作的需要遴选。各领域评聘的导师数量总师生比按每届1:2配备的基础上可多增配1人,聘任时要考虑领域研究方向。  

(二)每位申请人原则上只能在一个专业学位领域参加遴选。  

(三)适当控制专任教师和兼职教师担任专业学位导师的数量,积极构建专职教师为主的导师队伍。  

(四)导师退休年龄按《西京学院教职工退休年龄管理规定》(西京院〔2015〕15号)文件执行,原则上退休年龄前3年不得再带研究生。  

二、遴选条件  

(一)拥护党的基本路线和教育方针,熟悉国家研究生教育的政策法规,明确所从事的专业领域学位研究生教育的性质和培养目标,具有良好的道德品质和专业修养,能为人师表、教书育人,身心健康,能够履行专业学位硕士研究生导师的职责。  

(二)具有副高级(含)以上专业技术职务,年龄符合《西京学院教职工退休年龄管理规定》(西京院〔2015〕15号),校内教师45周岁以下者一般应具有硕士及以上学位。  

(三)参加遴选的教师应正在承担与研究生教育领域相关的纵(横)向科研课题研究,且个人可实际支配的科研经费不低于2万元(经管文不低于5000元)。

(四)博士可以申请硕士研究生指导教师。  

三、遴选程序  

(一)研究生指导教师每年遴选一次,所有指导教师都要参与遴选(包括已聘任的和新申报的),学校学位委员会根据参选导师的申报材料进行评审、择优聘任。  

(二)由个人向相关研究生领域点提出申请并填写《西京学院硕士研究生导师申请表》(见附件1)一式一份,并提交申报材料所规定的复印件一式一份。经院系初审并签署意见后,报研究生处。研究生处根据各研究生领域点推荐的名单报校学位委员会评审。  

(三)校学位委员会采取无记名投票的方式表决,获出席人数2/3以上的同意票者为通过(出席会议人员应不少于全体成员的2/3)。  

(四)经校学位委员会审定通过的申报者,名单在网上公布,公示期为一周,公示期结束,无异议者获得硕士生导师资格。  

四、其它

(一)被聘任的导师享受相应待遇,未被聘任的导师待之前学生毕业后取消资格及相应待遇。

(二)凡不履行指导教师职责,不能教书育人、为人师表,或其它原因不宜继续指导研究生的,取消其指导教师资格;凡无故不承担研究生培养工作或出国逾期不归者,按自动放弃指导教师资格办理。

(三)暂停或取消指导教师资格,由各研究生领域点提出,经研究生处同意后,报校学位评定委员会审核批准,必要时可由分管副校长直接提请校学位评定委员会审批。

五、本办法自发布之日起开始实施。

六、本办法由学校学位评定委员会负责解释。

 

附件:1、西京学院硕士研究生导师申请表

    2、西京学院各领域申报遴选导师汇总表  

下一条:西京院〔2016〕14号-西京学院硕士研究生导师考核办法(试行)

关闭